В результате конфликта с министерством здравоохранения РФ Международная благотворительная организация "Врачи без границ" прекращает свою деятельность в России
Архив NEWSru.com
В результате конфликта с министерством здравоохранения РФ Международная благотворительная организация "Врачи без границ" прекращает свою деятельность в России. Из-за этого тысячи больных туберкулезом могут быть обречены на верную смерть, считают представители организации.

В редакцию NEWSru.com поступило письмо, направленное Генеральным директором "Врачей без границ", доктором Тиной Десошуар заместителю начальника ГУИН Минюста России, генерал-лейтенанту внутренней службы А.С.Кононцу, заместителю министра здравоохранения РФ Р.А.Халфину, начальнику ГУИН по Кемеровской области В.С.Должанцеву и заместителю губернатора Кемеровской области К.С.Курилову.

Уважаемые господа. Начиная с 1996 года по приглашению ГУИН по Кемеровской области, наша организация, "Врачи без границ", принимала участие в деятельности по контролю над туберкулезом в пенитенциарной системе Кемеровской области. С 2001 года мы также проводили активную работу в гражданском секторе Кемеровской области. В тесном взаимодействии c российскими властями с июня 1996 по июнь 2003 года более 10 000 больных туберкулезом получили лечение согласно стратегии, рекомендованной ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - прим. ред.). Помимо предоставления противотуберкулезных препаратов, необходимых для лечения этих больных, мы также помогали в снабжении пациентов продуктами питания, в ремонте учреждений здравоохранения, снабжали расходными материалами лаборатории, а также полностью отремонтировали и оборудовали лабораторию колонии для туберкулезных больных N33 в г. Мариинске. Мы также принимали активное участие в разработке областной программы по борьбе с туберкулезом.

С самого начала работы в пенитенциарной системе врачи столкнулись с большим количеством больных с резистентной формой туберкулеза, которая не поддается лечению с помощью противотуберкулезных препаратов первого ряда. С целью предоставления эффективного лечения таким больным, мы приняли решение помочь нашим российским коллегам в борьбе с этой формой туберкулеза. Многое из того, что мы сделали в этом отношении, демонстрирует нашу приверженность и наш вклад. Мы начали работать в гражданском здравоохранении с тем, чтобы помочь в разработке полноценной, последовательной стратегии борьбы с туберкулезом как в гражданском секторе, так и в тюрьмах. Мы помогли разработать механизмы продолжения лечения освобождающихся заключенных через систему социальной поддержки. Мы подали заявку в Комитет Зеленого Света для получения препаратов второго ряда по сниженным ценам. Мы способствовали регистрации в России противотуберкулезных препаратов (PASER). Мы отремонтировали больничные отделения, снабжали оборудованием лаборатории, закупили препараты второго ряда...

В конце 2002 года совместно с Кемеровскими властями мы разработали всесторонний план лечения больных с поли-резистентной формой туберкулеза, основанный на рекомендациях ВОЗ, так называемый DOTS-Plus. В декабре 2002 года областная администрация выслала этот проект в министерство здравоохранения для согласования. Весной 2003 года мы были проинформированы о том, что Минздрав отклонил этот проект.

Нас проинформировали о том, что схемы лечения, предлагаемые в проекте, противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. Нам было предложено пересмотреть документ, что было сделано при поддержке ведущих российских специалистов в области лечения туберкулеза. Этот новый проект не менял сути методов лечения, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Проект получил письменное одобрение от ЦНИИТ, имеющего соглашение о кураторстве с ГУИН, а также от Новосибирского института туберкулеза, ответственного за надзор над ситуацией с туберкулезом в Кемеровской области. В июне с.г. ГУИН вновь направил проект на рассмотрение Минздрава. В сентябре Минздрав отклонил проект во второй раз. Указанные причины имеют ссылку на российское законодательство, которое запрещает продолжительное использование некоторых противотуберкулезных препаратов второго ряда. Для того, чтобы действовать в соответствии с существующими законодательными нормами, нам предлагают применять схемы лечения резистентного туберкулеза, целиком и полностью противоречащие стратегии, рекомендованной ВОЗ, которой необходимо следовать, чтобы обеспечить пациентам адекватное лечение.

В связи со всеми перечисленными выше пунктами, мы решили прекратить свое участие в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области. Наша организация не может и не будет участвовать в процессе лечения, с методами которого мы принципиально не согласны. И не по причине этого несогласия, а вследствие того, что мы не можем применять стратегию лечения, которая не излечит больных.

Принять это решение было очень тяжело. Это решение печально для нас, учитывая последствия для больных, для нашего штата сотрудников на местах и для наших российских коллег, которых мы оставляем в борьбе с этим смертельным заболеванием. И, тем не менее, в сложившихся обстоятельствах и по причинам, изложенным выше, у нашей организации нет другого выбора, кроме как остановить нашу деятельность в Кемеровской области.

Мы будем оказывать содействие медицинским учреждениям до конца 2003 года.

С уважением, д-р Тина Десошуар, Генеральный директор организации "Врачи без границ" (Бельгия).

Письмо датировано 24 сентября 2003 года. Копии письма направлены: членам и партнерам РГВУ по туберкулезу; членам кемеровского Экспертного Совета по туберкулезу.