За последние 15 лет отношение россиян к событиям 1917 года заметно улучшилось
Архив NEWSru.com
За время, прошедшее после краха КПСС и распада Советского Союза, отношение россиян к Октябрьской революции заметно улучшилось. Симпатии большей части общества по-прежнему на стороне красных, причем к их вождю, Владимиру Ленину, положительно относятся больше половины граждан, - такие неожиданные данные обнародовали в канун 7 ноября социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компании "Башкирова и партнеры". Об этом в понедельник пишет газета "Известия".

Исследования ВЦИОМа засвидетельствовали существенный с 1990 года рост числа граждан, высказывающих положительные оценки по поводу событий осени 1917 года. Если на закате перестройки лишь пятая часть общества считала, что революция открыла новую эру в истории России, дала толчок ее социальному и экономическому развитию, то сейчас в этом убеждена уже треть населения.

Опросы, проведенные частными социологическими организациями, подтверждают обнаруженную тенденцию. По данным Фонда "Общественное мнение", почти для половины россиян (42%) 7 ноября по-прежнему остается "особым, важным, значимым днем". Показательно отношение граждан к главным действующим лицам того времени. Популярность большевиков в сегодняшней России существенно выше популярности их оппонентов, утверждают в компании "Башкирова и партнеры". Если к Владимиру Ленину положительно относятся 55% россиян, к Феликсу Дзержинскому - 46%, Иосифу Сталину - 37%, то рейтинги лидеров Белого движения существенно ниже (за исключением царя - о симпатии к Николаю II заявили более 40% участников исследования). Правда, социологи делают важную оговорку: среди молодежи популярность "вождей революции" значительно меньше, чем среди представителей старших возрастных групп.

Газета "Версия" задала вопрос известным людям и политикам, "с кем бы они были, если бы сейчас на дворе стояла осень 1917-го и где-то совсем рядом брали Зимний?" То есть предложили им сделать выбор, который когда-то сделали их деды и прадеды.

Артур Чилингаров, вице-спикер Государственной думы РФ ("Единая Россия") не смог однозначно ответить на вопрос. "Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос, не думал об этом. Революция разбросала нашу семью по свету. Мои предки были дворянами. У семьи матери было своё имение в Стайках в Белоруссии. Мой прадед встречал Николая II в ставке в Могилёве (у меня даже фотография этого события сохранилась). Другой мой дед по фамилии Бондырев был петроградским прокурором, дворянином-правоведом. Он, как демократичный человек, принял революцию. Он не переходил на сторону большевиков, но числился у них человеком с хорошей репутацией. Дед организовал первый советский рабочий факультет, где училась моя мать. Потом он умер от чахотки", - рассказал Чилингаров.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы, считает, что был необходим компромисс. "На чьей бы стороне ни оказался, крови было бы меньше. Считаю, что надо везде договариваться, находить компромисс. В начале XX века мои предки были мещанами и крестьянами. Мещанство сдержанно отнеслось к революции: сначала её не замечали, а потом ничего не могли сделать", - заявил Платонов.

Владимир Жириновский, вице-спикер Государственной думы РФ, председатель Либерально-демократической партии России заявил, что он бы пошел за генералом Корниловым. "Я все силы положил бы на то, чтобы остановить большевиков. Они натворили столько бед, которые мы не можем разгрести до сих пор. Они уничтожили инженеров, интеллигенцию, офицеров, церковь - цвет нации. У большевиков был лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Им удалось его воплотить в реальность. Гражданская война унесла 22 млн человек, в разы больше, чем Первая мировая война. Мои предки воевали на стороне Белой гвардии. У меня есть форма моего деда - офицера царской армии. Он умер от тифа в 1919 году в Пензенской губернии. Окажись я на его месте в то время, сделал бы такой же выбор " воевал на стороне Белой гвардии", - сказал Жириновский.

Илья Яшин, лидер московского молодежного "Яблока" стал бы кадетом в 1917 году. "В октябре 1917 года я был бы отчаянным кадетом, защищал бы демократию на площади Зимнего дворца и наверняка был бы сражён большевистской пулей. Думаю, что в той ситуации я стоял бы до конца. Насчёт своих предков точно не знаю - очень сложно установить генеалогическое древо. Знаю, что в 30-е годы моего деда репрессировали в ГУЛАГ. Раньше, в начале 20-х годов, мои предки по понятным причинам покинули Петербург и уехали в Тулу. И судя по тому, что моя бабка не любила рассказывать о причинах их отъезда, с этим было что-то нечисто. Они явно от кого-то убегали, скрываясь от власти", - рассказал Яшин.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" стал бы контрреволюцинером. "Если смотреть на 25 октября 1917 года из 2005 года, то скорее всего я был бы контрреволюцинером. Если смотреть на эти события из моего двадцатилетия, которое было 30 лет назад, я скорее всего был бы революционером. Мои предки в то время - земские врачи. Мой дедушка с 15 лет был революционером, а с 16 лет ушёл на Гражданку, потом стал чекистом (после революции, естественно). Среди других моих предков были провинциальные священнослужители", - сообщил Венедиктов.

Людмила Нарусова, сенатор Совета Федерации РФ: "Думаю, оказалась бы на стороне женских батальонов. Один из моих дедов был раввином, поэтому вряд ли выступал на стороне большевиков. Другие предки из крестьян".

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика" заявил, что он как историк не понимает сослагательного наклонения. "Я историк, и меня всю жизнь учили, что на контрфактические вопросы историк отвечать не должен. Я не знаю, как сложились бы мои жизненные обстоятельства, если бы я жил тогда. Мой дед - Вячеслав Молотов. Он, как известно, был членом Военно-революционного комитета. В Смольном был на стороне большевиков. В течение этого дня был делегатом II съезда Советов, участвовал в его работе. Ходил к Смольному с делегацией от Питерской городской думы", - сказал Никонов.

Александр Иванов, музыкант, солист группы "Рондо" считает, что его бы расстреляли в 1917 году. "Точно не оказался бы на стороне красных. Меня расстреляли бы, как Гумилёва, за антисоветскую пропаганду. Мои предки по маминой линии были крестьянами, которых раскулачили. По папиной линии предки занимались поставкой продовольствия, в общем, тоже "объевшиеся буржуазные элементы". Я был бы первым враждующим элементом, которого поставили бы к стенке сразу же после взятия Смольного", - считает Иванов.