Подписи по документом поставили премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен и вице-премьер РФ Борис Алешин.
Переговоры между Росавиакосмосом и Европейским космическим агентством о возможности использования "Союзов" для запусков с Куру велись несколько лет. Поначалу западные партнеры высказывали опасения, что российские носители составят конкуренцию европейским "Арианам", однако расчеты показали, что эти ракеты будут просто дополнять друг друга, сообщает РИА 'Новости'.
Соглашение по запускам "Союзов" с Куру представляет обоюдную выгоду как для России, которая получит пакет заказов на выводы спутников на несколько лет вперед и возможность осуществлять запуски практически с экватора, так и для Евросоюза, получающего надежную российскую ракету среднего класса.
Подписание соглашения о запусках российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане стало новой вехой в космическом партнерстве России и Франции. Такое мнение высказал в пятницу официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов.
"Обоюдовыгодное соглашение, к подписанию которого стороны шли несколько лет, наконец заключено, что можно только приветствовать", - сказал Горбунов.
"Реализация проекта открывает широкие возможности, как для России, так и для Евросоюза в целом - они получают отличную ракету среднего класса, мы - пакет паритетных заказов на несколько лет вперед и возможность осуществлять космические пуски почти с экватора", - подчеркнул он.
Планируется, что первые "Союзы" стартуют с космодрома Куру уже в начале 2006 года. До этого времени российские специалисты возведут на космодроме пусковой комплекс, место для которого уже определено.
Строительство комплекса в Куру начнется в конце 2005 года, первый запуск "Союза" намечен на декабрь 2006 года
Строительство российского стартового комплекса в Куру начнется в конце 2005 года, первый запуск "Союза" с этого космодрома близ экватора во Французской Гвиане намечен на декабрь 2006 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня первый заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения им.Бармина Владимир Климов.
"Российское оборудование и ракеты-носители будут доставляться на французских судах типа "река-море", по плану первое судно с оборудованием для стартового комплекса отправится в 12-дневное плавание из Санкт-Петербурга в сентябре 2005 года", - уточнил он.
"Союзы" и стартовый комплекс будут адаптированы к климатическим особенностям и требованиям безопасности этого тропического космодрома. Как рассказал заместитель генерального директора Научно-производственного объединения автоматики Лев Бельский, "будет проведена дополнительная доработка стартовой и, частично, бортовой аппаратуры систем управления к условиям Куру". "Летные испытания новой системы управления ракеты-носителя планируется начать в конце 2004 года на космодромах Плесецк и Байконур". Адаптацией самой ракеты-носителя, по его словам, займутся в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ - Прогресс", где проектируют и производят "Союзы".
При сооружении стартового комплекса для "Союзов", подчеркнул Климов, "будут использованы новые разработки, которые, однако, учитывают многолетний опыт эксплуатации Байконура". На первом этапе реализации проекта во Французской Гвиане будут работать около 200 российских специалистов, отметил Климов.
Он также сообщил, что в рамках подписанного сегодня в Париже Соглашения о запуске ракет-носителей "Союз" с французского космодрома в Куру Росавиакосмос и консорциум Arian Space планируют заключить контракт по строительству стартового комплекса в январе 2004 года.
Тем не менее, уточнил Климов, европейские партнеры "сообщили о готовности выделить часть необходимых средств в качестве предоплаты уже в этом году". "Фактически реализация проекта уже началась, сейчас специалисты обсуждают в Москве конкретные аспекты работы по сооружению на космодроме стационарной башни обслуживания для вертикальной сборки "Союзов", - подчеркнул он.
По словам Климова, запуск с экватора позволяет увеличить доставляемую "Союзами" полезную нагрузку на орбиту с полутора до четырех тонн.