Как подчеркнул президент, Великую Отечественную войну выиграл наш народ, а не Сталин и не военачальники. Роль лидеров была очень серьезной, но войну выиграли люди "ценой неимоверных усилий", отметил Медведев. Что касается роли Сталина, то, по мнению президента, вопрос не в том, какой он внес вклад в победу, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру генералиссимуса. Как уверяет Медведев, нынешнее руководство страны исходит при оценке личности Сталина, что он совершил массу преступлений против своего народа. По мнению президента, никакие его заслуги не могут стать поводом для забвения этого факта и прощения.
- У Медведева воевали оба деда
- О комиссии по борьбе с фальсификацией истории
- Почему победители живут хуже побежденных
- Медведев о своих успехах на посту президента
В то же время, как считает президент, люди, которые любят Сталина или ненавидят его, имеют право на свою точку зрения. Что касается ренессанса сталинизма на государственном уровне, то, по словам президента, "ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать". Как уверен Медведев, этого нет и не будет. По словам президента, в этом нынешняя государственная идеология и его оценка как президента Российской Федерации.
Напомним, однако, что именно в последние годы в России участились попытки возвеличить Сталина и, в частности, определить его роль в победе как решающую. Так называемая "плакатная война" прокатилась по всей стране. В разных российских городах по инициативе отдельных лиц или отделений КПРФ делались попытки вывешивать плакаты с изображением вождя всех народов.
Иностранные СМИ уже давно говорят о ренессансе сталинизма, поддерживаемом российскими властями. В дни, предшествующие празднику Победы, Сталин оказался одной из самых популярных персон в российских СМИ по числу упоминаний. Проводимые опросы общественного мнения показывают, что многие россияне относятся к Сталину с уважением и симпатией.
Что касается отношения первых лиц государства к этой проблеме, то прошлой осенью премьер-министр Владимир Путин отметил, что очевидным является тот факт, что с 1924 по 1953 год страна под руководством Сталина из аграрной превратилась в индустриальную. Кроме того, заслугой Сталина Путин считает победу в Великой Отечественной войне. Напомнив про репрессии, Путин заявил, что любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности.
МИД РФ пытался оправдать Сталина в августе прошлого года, когда отмечалась 70-я годовщина Договора Молотова-Риббентропа между СССР и нацистской Германией. Тогда в МИДе заявили, что Сталин действовал в национальных интересах.
Медведев публично объявил сталинский режим преступным в ноябре 2009 года. Как заявил президент в интервью немецкому журналу Der Spiegel, власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события назывались понятным правовым языком. "С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением", - отметил тогда Медведев.
Добавим, что "плакатная война" продолжается. Так, в среду в Санкт-Петербурге начал курсировать автобус с размещенными на бортах портретами Сталина. Изображение генералиссимуса разместили на борту автобуса маршрута К-187, принадлежащего ООО "Сеть пассажирских перевозок". Инициатором акции была партия "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области".
В тот же день два члена петербургского отделения партии "Яблоко" замазали краской портрет, однако уже на следующий день автобус отмыли и снова пустили по маршруту. Кроме того, коммунисты расклеили листовки с изображением вождя на водосточных трубах и строительных заборах. Как уверяют организаторы акции, жители Северной столицы, изголодавшиеся по сильной руке, просили подарить им листовки на память, а после отказа "аккуратно соскабливали" портреты с заборов.
В то же время московские власти отказались от идеи размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на улицах города. Хотя сначала собирались сделать это, чтобы выказать уважение ветеранам. Мэр Юрий Лужков уверял, что он не сталинист, но выступал за размещение плакатов.
В интервью "Известиям" президент рассказал, что у него оба деда - Афанасий Федорович, по отцовской линии, и Вениамин Сергеевич, по материнской - воевали. Дед Афанасий, который жил в Краснодаре, воевал в разных местах, был тяжело контужен, награжден разными орденами и медалями. Дед Вениамин рассказывал о том, как трудно было стрелять в людей, какие это тяжелые ощущения и как тяжело совершить такого рода поступок, даже понимая, что ты защищаешь страну, защищаешь своих близких от захватчиков.
Как признался Медведев, его отношение к войне с годами осталось прежним. Как признал президент, конечно, многие материалы стали доступны только в конце 80-х, когда начали публиковаться архивные документы. "Достаточно долгое время война преподносилась только как Великая Победа советского народа и Красной Армии. Но война - это огромное количество жертв и колоссальные лишения, которые претерпел советский народ вместе с другими европейскими странами. Может быть, в этой части, конечно, какие-то акценты изменились", - отметил президент.
О комиссии по борьбе с фальсификацией истории
В прошлом году президент Медведев стал инициатором создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории. По словам президента, к созданию этой комиссии его подвигло "безобразное поведение отдельных политиков, которые для достижения собственных мелких, я бы даже сказал, мелкотравчатых, целей начали использовать различные псевдонаучные интерпретации тех событий, просто чтобы получить политические очки".
Комиссия заботится о будущем, о том, какую мы память оставим, что будут думать наши дети, наши внуки, что они будут знать о войне и каковы будут уроки этой войны, отметил президент.
Как подчеркнул Медведев, в Европе сейчас происходит реабилитация фашистов. "Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами", - сказал президент. Как уверен Медведев, у нашего народа не было никакого выбора: "Те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано".
Также важный вопрос, кто начинал войну и кто повинен в этом. Как считает президент, это понятно на материалах Нюрнбергского процесса, следует из документов, и попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел.
"Мы должны доносить правду. И это не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств - или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, я подчеркиваю, как акты Нюрнбергского трибунала. Вот по этим вопросам дискуссий вести нельзя, потому что эти дискуссии ведут в очень плохом направлении", - считает Медведев.
Почему победители живут хуже побежденных
Отвечая на вопрос, почему ветераны, победившие в войне, живут хуже тех, кого они победили, Медведев признался, что не хотел бы нести ответственности за все, что происходило в государстве с момента окончания Великой Отечественной войны. Как считает президент, после того, как ценой колоссальных жертв СССР победил, он пошел своим путем. В стране сохранялось очень жесткое, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам и давило на людей.
По мнению Медведева, поэтому тот период не был использован в полной мере, несмотря на то, что страна смогла восстановить экономику и создать серьезный задел для развития промышленности. Можно было развить государство и его экономику несколько иначе, считает президент. Он отметил, что власти этим и занимаются последние двадцать лет. Президент не считает, что экономическое устройство и политическая система, которые в СССР существовали в послевоенный период, были приспособлены для нормального развития. Отсюда разница в уровне жизни, отсюда разница в том, как чувствуют себя люди.
"Хотя не стоит этот период покрывать черной краской: тогда жили и трудились наши отцы и наши деды, мы в этот период жили. Было много и светлых страниц. Но, действительно, мы не смогли решить целый ряд задач. И, кстати сказать, с этим в значительной степени связано то, что Советский Союз прекратил свое существование", – отметил Медведев. Если бы Советский Союз оказался более конкурентоспособным, если бы в нем были созданы условия и для развития личности, и для развития экономики на современных принципах, у Советского Союза могла быть другая судьба, считает президент.
Медведев о своих успехах на посту президента
Как напоминают "Известия", 7 мая исполняется два года с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. На вопрос о том, каких успехов он за это время достиг, президент ответил: "Вы знаете, мне абсолютно нескромно и неправильно говорить о каких-то успехах. Нужно критично относиться к своей деятельности. Если что-то сделали хорошее - уже отлично".
Однако он подчеркнул, что сделал все возможное для улучшения жизни ветеранов. Так, 7 мая 2008 года, в день вступления в должность, он подписал соответствующий указ о том, чтобы решить квартирную проблему для ветеранов. В ближайшее время квартиры получат те, кто встал на учет чуть раньше, и все остальные, кто встал на учет после 1 марта 2005 года, получат то же в самой ближайшей перспективе, отметил президент.
Кроме того, ветераны получают и денежные выплаты. "Это не сверхъестественные деньги, но то, что сегодня ветеран Великой Отечественной войны, участник войны или инвалид войны в среднем получает около 23 тысяч рублей с учетом различных пособий, выплат, мне представляется, что это та малая толика нашей ответственности, наших обязанностей по отношению к ветеранам, которую мы выполнили", - отметил президент.
Напомним, что накануне Медведев подписал закон, по которому ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем независимо от их имущественного положения.