Напомним, в январе председатель "Справедливой России" Сергей Миронов и еще пять депутатов одноименной фракции внесли в Госдуму законопроект "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".
- Эксперты: фонд экс-руководителей страны - очередная госкорпорация
- Миронов: Центры наследия экс-президентов будут воспитывать патриотичную молодежь
У правоведов, обсуждавших накануне законопроект, возник ряд возражений. Главное, на что обратили внимание эксперты, - это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.
Согласно предложенному законопроекту, решение о создании центра должна принять администрация президента РФ по согласованию с уходящим главой государства. Правда, поручение о создании такого центра глава государства должен дать заранее - по истечении года после начала исполнения президентских полномочий. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, первым воспользоваться им сможет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.
По своему статусу фонд будет некоммерческой организацией. Но при этом на него не распространяются положения закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок контроля их деятельности. Отчетность фонда ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки.
В законопроекте также оговаривается, что органы государственной власти "не вправе вмешиваться в деятельность центра, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Финансировать фонд предлагается из федерального бюджета, создание каждого такого обойдется бюджету в 1,225 млрд рублей, а его ежегодное содержание - в 122,5 млн рублей. Правительство также выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Центр располагается на родине соответствующего президента и имеет филиал в Москве.
Эксперты: фонд экс-руководителей страны - очередная госкорпорация
Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что "еще одну материально-техническую базу" уходящему президенту предполагается построить по такому же принципу, как и многие созданные в последние годы госкорпорации, которые также являются некоммерческими организациями.
"Они финансируются из бюджета, но прибыль не распределяют, дивидендов не выплачивают, правительству неподотчетны, - отметил политолог. - Исполнительная власть не может их контролировать на законной основе".
Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю - администрации президента, - оградив его от проверок со стороны других надзорных органов, например пожарного надзора.
Часть имущества фонда предполагается наделить иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.
Авторы законопроекта приветствуют критику и говорят, что "это признак демократичности и открытости нашего законодательного процесса".