По его мнению, "как результат подобные проекты могут иметь дестабилизирующий характер, понижать порог применения оружия и иметь разрушительные последствия для режима ядерного нераспространения".
- The Financial Times: отношения между США и Россией стремительно ухудшаются
Лавров подчеркнул, что "Соединенные Штаты прорабатывают с союзниками вопрос о размещении элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, предположительно в Польше и Чехии, а мотив, который они выдвигают, - от иранских ядерных ракет. В перспективе это означает реальную возможность перехвата на дальних подступах российских баллистических ракет. Возникает опасность использования планируемых шахтных пусковых установок противоракетной обороны для скрытного размещения баллистического ракетного оружия", - сказал Лавров.
"По всем этим проблемам, по всем этим так называемым "нестыковкам" мы ведем конкретный разговор с Соединенными Штатами, добиваемся прояснения их мотивов, параллельно излагаем наши озабоченности и будем добиваться должного учета наших интересов", - отметил глава МИД РФ.
По его словам, "в целом взаимоотношения с Вашингтоном - это зона особого внимания в сфере безопасности и разоружения, они имеют стратегическое значение для сохранения стратегического баланса сил, недопущения выхода гонки вооружений на новый технологический уровень".
Лавров также заявил, что присоединение к НАТО Украины и Грузии будет означать колоссальный геополитический сдвиг и что Россия будет в этой ситуации проводить политику, прежде всего, в своих интересах.
"Присоединение к НАТО таких стран, как Украина или Грузия, безусловно, будет означать колоссальный геополитический сдвиг", - сказал Лавров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
По его словам, "мы просчитываем все возможные последствия с точки зрения прежде всего национальных интересов России, интересов в области безопасности, наших экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые относятся к России так или по-другому".
The Financial Times: отношения между США и Россией стремительно ухудшаются
Отношения между США и Россией резко ухудшаются, и есть опасность возникновения конфликта в горячих точках Южного Кавказа, утверждают бывшие высокопоставленные американские чиновники и корпоративные лидеры, являющиеся советниками Института "Восток-Запад" (EastWest Institute - EWI), пишет газета The Financial Times (текст на сайте Inopressa.ru).
На ежегодной встрече в Чарльстоне члены правления EWI выступили с почти единодушным призывом предпринять шаги по предотвращению того, что назвали "холодным миром" между США и Россией.
Джон Мроз, основатель и президент EWI, назвал ухудшение в двусторонних отношениях тревожным. Он указал, что эту тенденцию нужно рассматривать в контексте роста недоверия между крупными странами, не забывая при этом Китай. Мир разделился на глобализированные и маргинализированные общества, "которые более не летят на автопилоте к ориентированному на рынок миру", сказал он.
Это привело к росту этнических и националистических настроений, и все больше людей считают глобализацию угрозой для их культуры и религии.
Несколько выступавших, которые, согласно инструкциям EWI, не называли своих имен, выразили обеспокоенность тем, что "популистские" президенты на Тайване и в Грузии рискуют перегнуть палку в своих националистических стремлениях и спровоцировать военные конфликты между США и Китаем, и США и Россией.
На фоне новообретенной независимости Черногории и движения Косово к получению государственности возрастает опасность конфликтов в духе домино в мятежных, поддерживаемых Россией анклавах - Абхазии и Южной Осетии в Грузии.
"Грузия находится в тревожной ситуации, которая в действительности хуже, чем предполагалось", - заявил один бывший чиновник. "Настроение мрачное и становится все мрачнее", - сказал один из корпоративных руководителей, говоря о состоянии американо-российских связей.
Указав, что все заявленные кандидаты в президенты США критикуют Россию, один из выступавших предсказал, что ситуация будет ухудшаться по мере того, как обе страны приближаются к выборам в 2008 году.
EWI, сформированный в 1980 году, называет себя "институтом действия", который работает - в основном закулисно - напрямую с правительствами с целью решения проблем глобальной безопасности. В середине 1980-х институт организовал "неявку" высокопоставленных американских и советских оборонных чиновников в Будапешт на обсуждение мер по укреплению доверия.