Проверки по выполнению требований эксплуатации энергообъектов будут проводиться совместно с прокуратурами субъектов Российской Федерации, сказал Колесников, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности, где рассматриваются причины и последствия энергокризиса в столичном регионе 24-26 мая.
Как передает РИА "Новости", парламентарии во вторник обсуждают ход расследования причин энергокризиса, поразившего московский регион, а также ряд сопредельных областей 25 мая. "Проверка будет проходить с привлечением специалистов объектов энергетики. Будет проверяться исполнение требований законодательства, направленного на обеспечение безопасности эксплуатации, предотвращение аварий и техногенных катастроф", - сказал Колесников. Он пообещал, что в ходе изучения причин энергокризиса, конечно, будет подвергнуто самой тщательной проверке то, что получала система (РАО "ЕЭС России") и куда все это направлялось, то есть какой КПД системы. Представитель Генпрокуратуры, обращаясь к руководителям РАО "ЕЭС России", которые также принимали участие в заседании комитета, сказал: "Вас неоднократно предупреждало руководство Москвы - есть слабые места, примите меры. Но меры не принимались". По словам Колесникова, сегодня нельзя исключить ситуацию, когда по тем или иным причинам авария может вызвать цепную реакцию техногенных катастроф. "Я должен отметить, что РФ вступает в полосу техногенных катастроф", - отметил замгенпрокурора. По его мнению, изношенность технического оборудования очень высока, и уровень аварийности на предприятиях растет, сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи с этим, подчеркнул он, следует принять превентивные меры безопасности, начиная от их выработки на законодательном уровне и заканчивая соответствующими мерами прокурорского надзора, сообщает "Интерфакс".
Говоря о расследовании причин, повлекших за собой энергетический кризис в Москве 25 мая, Колесников сообщил, что Генпрокуратура рассматривает несколько версий. "Мы изучаем материально-техническое состояние на энергетических объектах, ответственность должностных лиц, а также возможность внешнего воздействия", - сообщил замгенпрокурора.
В 2004 году Генпрокуратура России возбудила 19 уголовных дел по итогам проверки на АЭС страны
Колесников сообщил депутатам, что в прошлом году Генпрокуратура с участием прокуроров 19 субъектов РФ, военных прокуроров провела проверку на атомных электростанциях в порядке контроля исполнения законодательства, направленного на их защиту". Ситуация, по его оценке, неблагополучная.
В связи с этим внесено более 750 представлений в адрес руководителей проверенных объектов, 100 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона, возбуждено свыше 100 административных производств в отношении должностных лиц, возбуждено 19 уголовных дел. Представитель Генпрокуратуры отметил, что о результатах этой проверки проинформированы президент и правительство. Он заверил депутатов, что Генпрокуратура внимательно следит за исполнением требований по безопасности на жизненно важных объектах страны, в частности энергетических.
Колесников обратил внимание на негативную тенденцию: "В условиях акционирования предприятий экономические стимулы доминируют в ущерб решению вопросов безопасности, наблюдается также снижение уровня компетентности и квалификации руководителей предприятий".
По его словам, интересы получения возрастающей прибыли становятся главными, оттесняя на второе, а то и на третье место предупреждение и противодействие угрозам безопасности, создаваемым деятельностью чрезмерно корыстных или некомпетентных руководителей".
Колесников также посетовал, что в ходе экономических реформ произошло снижение государственного контроля безопасности на крупнейших предприятиях страны. Именно поэтому, отметил он, необходимо усилить не только госконтроль, но и социальный контроль организаций, отвечающих за безопасность государства. При этом Колесников полагает, что необходимо улучшить законодательную базу в области повышения контроля над безопасностью на стратегических предприятиях.