В России готовятся два законопроекта по регулированию интернета: один исходит из Госдумы, второй - из Минкомсвязи
НТВ
В России готовятся два законопроекта по регулированию интернета: один исходит из Госдумы, второй - из Минкомсвязи. Депутаты считают, что в сети можно делать все то, что можно делать в реальной жизни, а любое ограничение возможно только с санкции суда. Чиновники же относятся к регулированию гораздо жестче и хотят наделить правоохранительные органы правом закрывать сайты и выдавать предписания провайдерам.

Черновой вариант думского законопроекта разместил в своем блоге член рабочей группы комитета Госдумы по информационной политике депутат-единоросс Роберт Шлегель. Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вводят базовые понятия - глобальные компьютерные сети и оператор веб-сайта, - а также определяют границы юрисдикции национального законодательства во всемирной сети.

Среди разработчиков поправок - секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов (автор действующего закона о СМИ), руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, топовый блоггер и интернет-эксперт Антон Носик.

- "Бредовому" проекту депутатов чиновники противопоставили "силовой"
- Отдельных правил, регулирующих интернет, в России не будет
- Интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии читателей
- Для сравнения: в Белоруссии интернет взят под госконтроль

Основная идея, которую пытаются провести его авторы, в следующем: в интернете разрешено все, что не запрещено в реальной жизни, любые попытки ввести дополнительные ограничения незаконны. Одна из базовых позиций законопроекта - в том, что ни в коем случае не должно быть ограничений прав юридических и физических лиц во внесудебном порядке, сказал Астамур Тедеев газете "Ведомости".

Законопроект гласит, что передача информации с использованием глобальных компьютерных сетей осуществляется без ограничений - если при этом не нарушается закон, а ответственность за информацию несет ее непосредственный распространитель, но не оператор, обеспечивающий доступ к сети.

По думской версии, отношения в сети подпадают под юрисдикцию российских законов, в случае если их объектом является имущество, находящееся на территории РФ, либо стороной в таких отношениях являются физические и юридические лица - резиденты. То есть, если создатели и модераторы сайта находятся в России, а их сервер - за рубежом, то они все равно несут ответственность за свой сайт.

Ведущий юрисконсульт "Яндекса" Ульяна Зинина считает эти критерии юрисдикции надуманными: они не позволяют определить, какой именно бизнес относится к российскому. А это очень важный вопрос, касающийся всех компаний, выходящих на международные рынки, подчеркивает она.

Кроме того, думский законопроект не решает ряд важных вопросов, например, использование цифровых подписей и ответственность провайдеров за размещение на их ресурсах нелегального контента. По мнению некоторых экспертов, декларированные депутатами принципы заслуживают поддержки, но пока непонятно, как они согласуются с уже действующими нормами.

В Госдуму законопроект рабочей группы будет внесен не раньше осени: авторы хотят, чтобы его сначала обсудили участники индустрии и пользователи. Вместе с тем, по данным Шлегеля, законопроект уже направлен в администрацию президента и правительство, со стороны которых ожидают поддержки.

"Бредовому" проекту депутатов чиновники противопоставили "силовой"

В Минкомсвязи, со своей стороны, назвали новый вариант проекта "не очень грамотным", однако "менее бредовым, чем в прошлом году", пишет "РБК Daily". В собственном альтернативном законопроекте оно значительно расширяет права правоохранительных органов при работе с провайдерами и сайтами.

Например, предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по мотивированному письму из правоохранительного органа и ограничивать доступ пользователей к размещенной в сети информации по представлению прокурора.

Де-факто эти нормы уже работают. В декабре 2009 года WiMax-провайдер "Скартел" (бренд Yota) заблокировал доступ к оппозиционным ресурсам без решения суда. Позже он объяснил это техническими проблемами. В нынешнем феврале регистратор доменов "Ру-Центр" по постановлению прокуратуры прекратил делегирование домена Torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России торрент-трекер. А МВД пообещало и дальше закрывать подобные файлообменники и бороться с их создателями.

Напомним также, что Минкомсвязи подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, подозреваемых в распространении экстремистских высказываний в интернете. Как считают в ведомстве, такая мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников.

Борьбу с экстремистскими высказываниями в сети постоянно ведет Роскомнадзор. К примеру, в апреле ведомство потребовало от провайдеров добровольно заблокировать доступ к сайтам такого рода путем фильтрации их IP-адресов. Это было сделано фактически вопреки закону, который допускает такие действия только по решению суда или предписанию прокуратуры.