Научно-исследовательское судно "Георг Стеллер", задержанное на днях возле дальневосточных Командорских островов, было арестовано из-за ошибки капитана
gsteller.com
Научно-исследовательское судно "Георг Стеллер", задержанное на днях возле дальневосточных Командорских островов, было арестовано из-за ошибки капитана. Как утверждают пограничники, он неправильно информировал их о пересечении российской водной границы. Капитан оштрафован на 250 тыс. рублей, судно отпущено и продолжит исследования.

Напомним, пограничники задержали судно 3 июля. "Судно было задержано у Командорских островов во время проведения научных работ по исследованию ластоногих и китообразных. На борту находилась российско-американская исследовательская группа в составе 25 человек, в том числе ученых Камчатского филиала Тихоокеанского института географии", - сообщила в среду РИА "Новости" директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Елена Ширкова.

- Мнение эксперта: "Шутка ФСБ"

Пограничники произвели обыск и, изъяв все научное оборудование, отконвоировали судно в Петропавловск-Камчатский. По словам Ширковой, причиной ареста судна стала ошибка капитана, который нарушил правила пересечения территориальных вод России у острова Медный: он неправильно информировал пограничников о прохождении границы.

Обыск был произведен в рамках, предусмотренных законом "О границе Российской Федерации". Ученые, понимая, что виноват только капитан, отнеслись к этой процедуре спокойно.

"По итогам разбирательств пограничники приняли решение оштрафовать капитана. Поэтому мы надеемся, что уже в среду, после возвращения всего оборудования, судно сможет снова отправится к Командорским островам для продолжения исследований", - сказала Ширкова.

Она отметила, что из-за случившегося участники экспедиции потеряли пять дней исследований и, скорее всего, их придется добавить к официальным срокам. В таком случае исследования ластоногих и китообразных закончатся к началу августа.

Между тем, как сообщает "Радио-СВ", после того, как судно было отконвоировано в порт "Петропавловск", около 20 научных сотрудников вынуждены были остаться на необитаемых островах. Из 29 пассажиров на борту "Георга Стеллера" нашлись только 11. Остальные, по объяснениям капитана, работают на островах в научных экспедициях. Забирать ученых из экспедиций не стали, и командир пограничного сторожевого корабля "Воровский" принял решение конвоировать задержанное судно в порт Петропавловск для разбирательства. Все научное оборудование, включая личные ноутбуки и жесткие диски, пограничники временно изъяли.

Мнение эксперта: "Шутка ФСБ"

Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, комментируя ситуацию с "Георгом Стеллером", встал на сторону ученых-мореплавателей. Он считает, что во всем виноваты принятые несколько лет назад правила. Согласно им, если "судно вышло из 12-мильной зоны, значит, судно ушло за границу, судно входит в зону - значит, надо оформлять заход". "Это такая милая ФСБ шутка", - иронизирует Войтенко, отмечая, что "где оформлять заход в водах Курил и зачем, пограничников не интересует, был бы повод для задержания".

В свою очередь в пресс-службе СВПУ БО ФСБ сообщили, что задержание пограничниками научного судна осуществлено по формальным основаниям – за нарушение госграницы. Официальное сообщение уже готово, но пока не обнародовано. И.о. руководителя СВПУ БО ФСБ контр-адмирал Сергей Сурин должен согласовать его с Москвой, сообщают "Вечерние вести Петропавловска". По словам представителя пресс-службы погранведомства, обвинять ученых в том, что они с научного судна "расстреливали подводные лодки", никто не собирается.

Как сообщалось, ученые отправились на судне вдоль дальневосточных побережий России, чтобы провести перепись северных морских львов - сивучей, занесенных в Красную книгу России. В последние десятилетия популяция сивучей сокращается, и причины этого неясны. Экспедиция началась 20 мая и должна была продлиться до 25 июля.

"У нас такой закон о границе, что крышу рвет, - считает посетитель сайта камчатской радиостанции "Радио-СВ". - До ближайшей страны тыщи миль, а ты за 12 миль не выходи... в Советском Союзе и то понимали это. Судна с закрытой границей НЕ ЗАХОДИЛИ в тер. воды, а с открытой границей могли ходить в Охотском море и у восточного побережья Курил и Камчатки как хотели. Это чтобы с одного поселка на побережье в другой попасть - несколько раз можно выйти за 12 миль".

Другой комментатор также поддерживает ученых: "Да... идиоты, ученые с Москвы приехали, арендовали судно на американские деньги, изучают сивучей, касаток, китов и всякую морскую живность- пытаются разобраться, почему она мрет, учет ведут, работают, кстати, уже лет 10 с нашими камчатскими учеными вместе, а эти ... типа задержали.., лучше бы браконьеров ловили...(Сам работал штурманом несколько лет назад, на эту экспедицию, все америкосы с WWF, фанаты дикой природы, которые абсолютно легально прошли пограничный контроль в аэропорту прилета, и ходят вместе с аспирантами МГУ и учеными с нашего Госкомрыболовства, которые все граждане России, изучают те места, на которые наше государство уже давно наплевало...) А законы так: у нас, чтобы до Командор дойти, надо два раза границу пересечь, со всеми формальностями, кстати, мы и Украина - две единственные в мире страны с такими суровыми пограничными законами".

Третий посетитель сайта отмечает: "Если память мне не изменяет, то сей закон был принят где-то в начале века, до этого суда с ОТКРЫТОЙ границей ходили в НАШЕМ море, просто делая запись в судовом журнале".

"Бред какой-то, а если кому-то станет плохо на этих самых островах и он кони двинет, кто будет нести ответственность... они там что краба добывали незаконно или собирали развединформацию для парагвайской разведки?" - пишет четвертый комментатор.