"Решение мирового участка оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - огласил итог судья Алексей Криворучко.
Pащита Удальцова не согласилась с решением апелляционной инстанции и намерена обжаловать законность ареста в Европейском суде по правам человека. По мнению адвокатов, в деле Сергея Удальцова были допущены многочисленные нарушения, в том числе следы технической подделки.
Удальцов был освобожден от надзора конвоя в больнице, где он проходил лечение, еще 4 января, когда истек срок его задержания. В суде его интересы представляли три адвоката, передает ИТАР-ТАСС.
25 декабря мировой судья Ольга Боровкова признала координатора "Левого фронта" виновным по статье 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов") в ходе одиночного пикета 24 октября у здания ЦИК и назначила ему наказание в виде 10 суток ареста. Удальцов своей вины не признал. К тому моменту он уже около месяца находился под стражей за два других аналогичных правонарушения.
Госпитализирован оппозиционер был после голодовки, которую он объявил в знак протеста против его постоянных арестов.
Дело Удальцова, который и в предыдущие годы неоднократно оказывался в "арестном доме" за участие в несогласованных с властями акциях, вызвало особенные резонанс в СМИ в конце декабря в контексте мирно прошедших многотысячных митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. В защиту Удальцова также прошло несколько акций, собравших сотни людей.
Мировой судье Ольге Боровковой, арестовавшей Удальцова, МВД предоставило госзащиту.
Перед сегодняшним заседанием возле здания Тверского суда столицы дежурили усиленные наряды полиции, а в самом помещении - спецназ Министерства юстиции. Журналистов в суд пропускали по спискам. Обстановка оказалось спокойной, каких-либо несанкционированных акций и провокаций не произошло, не считая вывешенный в какой-то момент неподалеку на Садовом кольце на эстакаде плакат о том, что "справедливость больше закона", оперативно устраненный полицейскими.