Успешный запуск ракеты Falcon Heavy компании Илона Маска грозит России потерей рынка коммерческих пусков
Global Look Press
Ракета Falcon Heavy, запущенная аэрокосмической компанией SpaceX Илона Маска, на данный момент является самой грузоподъемной: она может вывести на низкую околоземную орбиту 64 тонны груза, к Марсу - 17 тонн, до Плутона - 3,5 тонны. До ее запуска самой мощной ракетой была американская Delta IV Heavy, выводящая 28 тонн на околоземную орбиту. Правда, в нашей стране запускали и более грузоподъемные сверхтяжелые ракеты-носители, такие как "Энергия", однако ее выпуск был прекращен.

Что касается стоимости ракеты Falcon Heavy, то в итоге она оказалась не такой низкой, как ожидалось. Как признался Илон Маск на пресс-конференции после удачного запуска, разработка сверхтяжелой ракеты стоила его компании примерно $500 млн. Однако стоимость самой ракеты оценивается примерно в $100 млн, и, таким образом, килограмм выводимого на орбиту груза обладает низкой стоимостью - $1500, теоретически это вдвое меньше текущих расценок.

Это означает, что запущенная ракета в несколько раз удешевляет стоимость полетов в космос, дает новый толчок развитию частной космической компании, но пагубным образом может сказаться на российской космической программе.

- Это грозит России потерей рынка коммерческих пусков
- Очень плохая новость для "Роскосмоса"
- Но в "Роскосмосе" лишь иронизируют: "хороший трюк", "промоакция" Tesla
- А Маск и Tesla отправил в космос, и заодно завоевал его
- Это ответ устремленных в будущее тем, кто обожает свое прошлое
- Как Маск "философским" запуском обидел российских чиновников

Почти все эксперты сходятся во мнении, что создание и успешный запуск этой сверхтяжелой ракеты является качественным скачком в деле освоения космоса, которого удалось добиться за счет радикальной реформации традиционного космического производства.

"Это огромный успех, потому что создание такой сверхтяжелой ракеты - это не количественный шаг, а качественный. Больше всего меня в этой команде поражает темп, с которым они развиваются, их умение, и те технологии, которые они используют, они позволяют делать все очень быстро, быстро проводить модернизацию. Темп изменений недостижимый для традиционных космических отраслей и России, и США, и Китая", - , заявил РИА "Новости" член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

По его словам, традиционная космическая промышленность, сложившаяся во времена Королева и фон Брауна, основывалась на двух китах: очень большой кооперации и уникальных технических решениях для каждого космического изделия. На заре космонавтики множество возникающих задач нельзя было решить на одном предприятии. "При каждой возникающей технической или производственной проблеме создавалось новое предприятие, привлекался новый институт", - отметил эксперт.

Кроме того, в 50-60-е годы прошлого века к космической технике предъявлялись такие требования, которые до этого не требовались для "земной" техники, и производственная база не была подготовлена к их выполнению. Все комплектующие для ракет и космических аппаратов изготавливались очень небольшими количествами, по сути штучно, что приводило к существенному удорожанию изделий.

"Маск посмотрел-посмотрел в начале 2000-х и сказал: а, собственно, технологии производства за эти 50 лет шагнули далеко вперед, и я буду сам делать многие вещи, которые делала кооперация, плюс сейчас в гражданских, наземных отраслях много того, что можно уже использовать, не надо делать это специально уникально", - рассказал Ионин, добавив, что на аналогичную производственную модель нужно переходить всем космическим державам.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмoнт также назвал запуск Falcon Heavy серьезным достижением.

"Это действительно большой успех, который означает, что сейчас американцы имеют возможность возобновить полеты на Луну. Это можно сказать со всей определенностью. Характеристики Falcon Heavy, конечно, не совсем соответствуют тому, что было достигнуто американцами при выполнении ими операции с пилотируемыми полетами на Луну, но все равно это успех. И здесь его надо измерять еще и по стоимости запуска, а стоимость в данном случае примерно на уровне нашего "Протона", то есть около 90 млн долларов. В то время как раньше вся программа полетов на Луну стоила порядка 20 млрд долларов. Конечно, цена носителя - это еще не стоимость всей программы, но все равно это большое достижение", - сказал Эйсмонт.

"Стоит заметить, что успех Falcon был не совсем абсолютным. Потому что возвращение одного из блоков - центрального разгонного блока - прошло неудачно. Но все равно даже с учетом этого достижение весьма значительное. А возвращение (разгонных блоков) сейчас можно рассматривать как некий дополнительный бонус. Если сравнивать, например, с "Сатурном-5" (американская ракета-носитель, которая использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовке к ней по программе "Аполлон"), то там никакого возвращения вообще не предполагалось. В целом это означает, что планы американцев по возобновлению лунной программы близки к реализации", - считает эксперт.

Это грозит России потерей рынка коммерческих пусков

Аналитики утверждают, что SpaceX уже вышла в лидеры мирового рынка коммерческих пусков, перехватив заказы у старых игроков, прежде всего "Роскосмоса" и французской Arianespace. Дело в том, что чем больше ракет компания запускает, тем дешевле. А только в 2017 году SpaceX провела 18 пусков ракеты-носителя Falcon, все они были успешными. Следовательно, более конкурентоспособными становятся ее носители.

Если в 2013 году доля SpaceX на космическом рынке составляла около 10%, тогда как у России было 60%, а у ЕС - 20%, то в 2017 году ее доля уже достигла 45% (у ЕС уже было 40%, а у России - всего 15%). В ближайших планах Илона Маска довести долю компании на мировом рынке коммерческих пусков до 60% в 2018 году. Это означает, что у России может остаться менее 10%.

"Это крайне серьезный технологический и политический вызов. Маск демонстрирует успешность своих космических проектов. Американское государство, в частности военные ведомства, вливает огромные деньги в SpaceX. Очевидно, что в планах США - создание мощной орбитальной группировки, которая может быть в дальнейшем использована и в военных целях", - заявил Ura.ru главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

По его словам, сегодня Россия остро нуждается в национальной космической программе: "У нас есть потенциал, есть специалисты, все это надо обязательно использовать. Но одновременно с этим нужен жесточайший контроль за расходованием средств, направляемых на развитие космоса. А то, что мы видим, - на космодроме Восточным воруют миллиардами. С этим надо бороться бериевскими методами - брать и сажать пачками пожизненно".

Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, говоря, что коммерческий космический рынок с каждым годом будет становиться все более конкурентным, отмечает, что "Россию пока невозможно выбросить с этого рынка только из-за мощного советского задела". Однако, по его словам, если стоять на месте, "то неминуемо обгонят".

Депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Павел Дорохин заявил, что его настораживает динамика развития "Роскосмоса". "Мы понимаем - что-то идет не так. Посмотрите, что творится: Маск уже дышит нам в затылок. Мы неоднократно обращались к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с требованием усилить работу по этому направлению. В свою очередь, готовы оказать любую помощь. 21 февраля мы будем заслушивать его, также нами для Рогозина подготовлено много вопросов", - сказал депутат.