Место, выбранное под строительство госрезиденции, находится на территории бывшего военного городка. Ранее здесь располагался курорт для лечения нервных заболеваний. В 30-е годы XX века – учебный центр немецких летчиков люфтваффе, после войны здесь жили военные моряки. Подготовительные работы уже начались. По словам замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Александра Дацышина, 18 декабря 2006 года в область приезжала спецкомиссия во главе с руководителем управделами президента РФ Владимиром Кожиным. А 25 января по поручению Кожина в Пионерском побывала комиссия из администрации президента вместе с проектировщиками резиденции.
Только в Кремле активную подготовку к строительству не подтверждают. В пресс-службе администрации президента рекомендовали обратиться за комментариями в управление делами президента. Однако пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что о решении начать строительство "ничего не знает". "У нас нет никаких документов. Даже документально оформленных планов нет. Я не исключаю, что все это - мечты региональных чиновников. И о поездке Кожина в Калининград мне ничего не известно", - заявил Хреков.
"Строительство начнется весной и закончится в течение полутора-двух лет", - сказал Боос. "Финансирование и строительство объекта полностью берет на себя Москва. Наше дело – своевременно подготовить и передать площадку", - добавил источник газеты в администрации Калининградской области.
Первоначально калининградские власти планировали построить не государственную, а президентскую резиденцию. В 2002 года с этой целью были выбраны два участка на побережье Балтийского моря, однако в администрации президента их, по словам калининградских чиновников, забраковали. В октябре 2006 года на суд кремлевской администрации были предложены еще три варианта: недалеко от курортного города Светлогорск; на территории национального парка "Куршская коса"; в одном из тихих районов в черте Калининграда. В управлении делами президента тогда заявили, что никакого решения о строительстве президентской резиденции в Калининграде не существует.
Однако теперь резиденцию называют уже не "президентской", а "государственной": в ней может поселиться не только глава государства, но и члены правительства РФ или, например, иностранные делегации. Такие резиденции есть во многих российских регионах. Но политический эффект от строительства госрезиденции калининградские чиновники прогнозируют тот же, что и от президентской. "Если в области будет такая резиденция, проблемы региона на федеральном уровне будут решаться значительно быстрее и эффективнее, чем сегодня", - пояснил свой интерес Боос.
В этом вопросе губернатора поддерживают даже представители оппозиции. "Это редкий случай совпадения моих взглядов с губернатором, но область только выиграет, если эта резиденция появится: появятся дороги, инфраструктура, - говорит депутат областной думы Витаутас Лопата. - Будет, наконец, место, где во время обильного застолья можно будет ставить федеральным чиновникам вопросы и решать их".