Суд признал Соловья виновным по статье об организации несогласованной акции. Трех свидетелей со стороны защиты суд выслушать отказался. Согласно протоколу об административном нарушении, Соловей организовал и провел публичное мероприятие без подачи уведомления. Оно могло повлечь нарушение прав и свобод граждан, а также нарушение правопорядка, включая работу станции метро.
До суда Соловей находился в изоляторе.
Напомним, Валерия Соловья задержали 5 декабря в Петербурге у Гостиного двора на встрече со сторонниками. Он заявил, что никаких собраний не проводил, а просто прогуливался по городу. Во время этой прогулки к нему стали подходить узнавшие его люди и задавать вопросы.
Перед этим неизвестные кинули в толпу дымовую шашку и раскидали листовки с надписью "От подобных "перемен" попадет Россия в плен". О намерении "совершить провокацию" сообщила партия "За правду" Захара Прилепина.
По данным "Интерфакса", заседание по делу Соловья изначально было назначено на воскресенье, 6 декабря, но его перенесли. Вместе с Соловьем задержали еще двоих мужчин, которые, как следует из протоколов, раздавали на встрече политические листовки и подожгли фальшфейер. Им вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП).
Движения "Перемен" требует отмены пенсионной реформы, отставки правительства, реализации конституционного права граждан на мирные собрания, проведения выборов в Госдуму по недискриминационным законам и создания коалиционного правительства народного доверия по итогам выборов.
В сентябре Валерия Соловья задержали в Москве после акции "День #перемен". Соловей был организатором акции. "Перед тем, как начать что-то делать, надо преодолеть страх действий и познакомиться друг с другом", - говорилось в описании мероприятия. Суд затем назначил политологу штраф 20 тысяч рублей.