В ФТС пояснили, что в рамках службы было создано 35 мобильных групп, в задачи которых входят выявление и пресечение незаконного ввоза в РФ запрещенных товаров. На эти цели правительство выделило из бюджета 217 млн рублей на закупку комплексов, оборудованных техническими средствами контроля на базе транспортных средств повышенной проходимости.
"Таким образом, для оперативного использования 35 мобильных комплексов требуется установление на них устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, для чего необходимо внести соответствующее изменение в перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств", - говорится в пояснительной записке.
Начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков в разговоре с РБК подтвердил, что у ведомства "действительно 35 мобильных комплексов, которые работают вблизи границ". "Это в районах, близких к белорусской границе, у казахстанской границы. Мы действительно закупаем эти автомобили, они будут работать на межгородских дорогах", - пояснил он.
Напомним, 22 ноября 2016 года президент РФ в ходе своего выступления на Форуме действий признал, что понимает отечественных предпринимателей, которым введенные в отношении России санкции пошли на пользу, и пообещал сохранять продуктовое эмбарго "как можно дольше".
Ранее аналитики не раз отмечали, что власти РФ не просчитали экономических последствий от западных санкций. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя и импортозамещения, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, констатировали эксперты.
При этом, по данным западных экономистов, продовольственные контрсанкции РФ не нанесли серьезного ущерба европейским странам. По данным Россельхознадзора, за все время действия контрсанкций было задержано свыше 16,5 тысячи тонн контрабандных фруктов и овощей и более 600 тонн мяса и сыра.
В июне 2015 года Москва продлила запрет на ввоз некоторых видов продукции еще на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении ограничительных мер на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям: Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. С августа 2015 года санкционные продукты подлежат уничтожению.
В России регулярно уничтожают тонны продовольствия, незаконно ввезенного на территорию страны. В свою очередь, импортозамещение привело к ухудшению качества российских продуктов, производители которой массово перешли на дешевые заменители, позволяющие снизить отпускную цену товара.
Наибольший резонанс вызвала история изъятия из продажи в Санкт-Петербурге творожного продукта, в котором содержание немолочного жира составило 100%. Отметим, что творожный продукт, который горел и плавился и был ославлен СМИ под названием "горящий творог", продавался во Фрунзенском районе Петербурга.
В отчете Россельхознадзора о способах фальсификации молока и молочных продуктов в России указывалось, что недобросовестные производители в качестве ингредиентов, помимо дешевых растительных жиров, используют мыло, мел, соду, известь и гипс.