СМИ: мэрия внезапно закрывает на ремонт площадь Революции, куда собираются десятки тысяч недовольных
Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru
Столичные власти начинают ремонтные работы на площади Революции, где в субботу в 14:00 должен пройти санкционированный митинг недовольных фальсификациями на выборах 4 декабря. Напомним, для этого мероприятия "Вконтакте" и в Facebook созданы специальные группы, число их участников в совокупности составляет уже около 20 тысяч человек.

Но, как пишет The New Times со ссылкой на источник в столичной мэрии, 7 декабря от первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова поступил приказ о начале ремонтных работ. Их будет проводить Мосводоканал, при необходимости будут задействованы другие городские службы: Мосгортранс и Мосавтотранс.

Рабочие Мосводоканала уже находятся на площади Революции и в ближайшее время развернут заграждения вокруг памятника Карлу Марксу. Как пояснил источник, на этот шаг мэрия идет специально в преддверии новых выступлений оппозиции.

Корреспондент "Эхо Москвы", который побывал на площади Революции, подтвердил: ремонтные работы там действительно начались, во всяком случае, ее начали огораживать. Пресс-секретарь Мосводоканала Алексей Дашенко подтвердил, что ремонт действительно начался, он связан с аварией на трубопроводе, которая произошла сегодня.

Однако пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик заявил, что "появившаяся информация является вымыслом журналиста", передает "Интерфакс". По его словам, Бирюков не распоряжался проводить ремонтные работы на этой площади и не подписывал никаких документов. Пергаменщик сообщил, что на Театральной площади столицы в настоящее время работают специалисты "Мосводоканала", которые ликвидируют последствия небольшой аварии на линии водопровода. "Отключений и разлива воды нет. Работы завершатся в кратчайшие сроки", - добавил пресс-секретарь.

Dице-мэр Москвы Александр Горбенко заверил "Эхо Москвы", что ремонтные работы к субботе завершатся. Однако предупредил, что власти столицы согласовали проведение акции в количестве до 300 человек. Если разрешенная численность будет превышена, то акция будет пресечена, а организаторы будут привлечены к ответственности. По его словам, если организаторы понимают, что людей будет больше, то он просит обратиться в мэрию и им будет предоставлено другое место.

- В социальных сетях разглядели угрозу обществу: надо бы снизить степень анонимности
- "Единая Россия" объяснила: обиженные провокаторы на западные деньги делают из народа "пушечное мясо"
- В Москве и Петербурге возобновились акции: еще десятки задержанных
- Михаил Горбачев призвал отменить итоги выборов в Госдуму

Тем временем в оживившейся блогосфере, которая с начала недели очень внимательно следит за взрывом недовольства итогами выборов, заметили еще одну неприятную для митингующих тенденцию. Если подозрения подтвердятся, дело в самое ближайшее время может дойти до того, что в российской столице, как в Белоруссии несколькими неделями раньше, ужесточат правила митингов, а то и введут полный запрет на них.

Первым сигналом к этому было вчерашнее заявление департамента безопасности Москвы. Со ссылкой на жалобы граждан чиновники отметили, что организаторы митингов "высказывают намерения провести митинги и пикеты вблизи транспортных узлов, остановок общественного транспорта, станций метро, торговых площадок и в других многолюдных местах". Что, согласно заявлению, мешает жизни людей в центре города.

"В связи с увеличением количества публичных мероприятий в правительство Москвы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан", - сказал представитель департамента.

Тему подхватила "Российская газета", которая в среду написала статью с обвинениями в адрес оппозиционеров, которые пытались провести накануне акцию на Триумфальной площади. Автор материала Любовь Проценко припомнила "несогласным" и "жуткую толчею", устроенную накануне на Чистых прудах: "Шумная толпа, оскорблявшая власть, мгновенно снесла ограждение, затруднив не только автомобильное движение, но и пешеходное. Живущие поблизости горожане с трудом попадали домой. И только усилия правоохранительных органов не допустили беды, когда в давке могли быть и жертвы".

"Какая же это демократия, когда 12 миллионов горожан испытывают неудобства от безобразий, учиненных несколькими тысячами несогласных?", - пишет Проценко, не выдвигая при этом никаких обвинений в адрес прокремлевских акций, куда людей свозили тысячами.

Абсолютно в таком же ключе был выдержан подробнейший репортаж в среду вечером по государственному телевидению. Его показали в региональной части программы "Вести", весьма продуманно оградив остальных телезрителей страны от этой информации. Таким образом, в России никто ничего и не узнал о протестах, а столичный зритель узнал, что оппозиция устроила в центре Москвы транспортный коллапс, что в подобных акциях участвуют националисты, и вообще, люди на них настроены агрессивно, в связи с чем стоит опасаться насилия. В качестве эксперта был показан телеведущий Владимир Соловьев, который посетовал, что в России нет "культуры бунта".

Напоследок ведущие "Вестей" отметили, что прошедшие в Думу оппозиционные партии результатами выборов довольны, и с их стороны никаких протестов не ожидается.

Также, вероятно, за неимением Государственной думы, чей новый созыв сейчас только формируется, с осуждающим заявлением выступила Общественная палата. Там считают, что все претензии к проведению выборов и подведению их итогов надо рассматривать в судах, а не протестовать на улицах.

Авторы заявления ОП считают, что "уличным хаосом и стихийными выступлениями нельзя подменить полноценную общественную дискуссию и правовые разбирательства, предусмотренные действующим законодательством", цитирует "Интерфакс".

"Сегодня существуют различные формы общественного диалога, способные намного эффективнее донести мнение граждан до власти, чем площадные выступления", уверены в ОП РФ. - говорится в заявлении Совета ОП.

"Подобные осознанные или неосознанные акции подрывают легитимность существующей политической системы, за что в нашей истории не раз приходилось дорого платить", - отмечает Совет ОП.

Со своей стороны глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена пообещал, что в Общественной палате проанализируют действия как представителей оппозиции, устроивших массовые акции протеста в центре Москвы, так и правоохранительных органов.

"Мы в настоящее время тщательно изучаем все материалы и анализируем действия как участников протестных акций, так и органов правопорядка. Наша позиция заключается в том, что все без исключения - и представители власти, и простые граждане равны перед законом и обязаны соблюдать его", заявил Кучерена.

По его мнению, участники массовых акций, которые используют свое право на свободу митингов и шествий, должны при этом соблюдать права других граждан. "Мы все должны уважать друг друга - нельзя, чтобы человек, требуя свободы действий, при этом ограничивал свободу других, в том числе на передвижение", - отметил Кучерена.

Он считает, что некоторые активисты оппозиционных движений злоупотребляют российским законодательством, которое, по его мнению, является наиболее либеральным в Европе.

"Я являюсь противником ужесточения законодательства в части свободы митингов и шествий. Но в той же Германии организаторы подобных акций выступают в качестве юридических лиц и несут персональную ответственность за последствия и подписывают документ, в котором четко обозначен маршрут и границы движения. Во Франции вообще в отдельных случаях мэр города может запретить то или иное шествие", - сказал Кучерена.

"Считаю, что все граждане должны проявлять ответственность и не провоцировать ситуацию, когда законодатели могут поставить вопрос об ужесточении правил проведения публичных акций", - добавил член Общественной палаты.

"Единая Россия" объяснила: обиженные провокаторы на западные деньги делают из народа "пушечное мясо"

Параллельно первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что людей на уличные протестные акции толкают обиженные и профессиональные провокаторы.

"...Людей под ложными предлогами зовут на улицы и используют как пушечное мясо, удовлетворяя свои амбиции, оправдывая зарубежное финансирование", - заявил Железняк в среду в интервью на сайте ER.ru.

По его оценке, количество нарушений на парламентских выборах 4 декабря было "абсолютно незначительным" по сравнению с количеством принявших участие в голосовании и не могло существенно повлиять на результат этих выборов.

"Это подтверждают и многочисленные наблюдатели, которые были, и лидеры оппозиционных партий, чей результат улучшился. В остальных говорит обида, активно подстегиваемая профессиональными провокаторами и финансированием со стороны врагов нашей страны, врагов мирного спокойного развития нашего общества и сильной независимой России", - считает Железняк.

Он утверждает, что против "Единой России" ведется агрессивная информационная война. "Мы понимали это и тогда, когда все оппозиционные партии работали вместе против нас, по сути, забыв о своих программных целях и об интересах своих избирателей. Мы видим это и сейчас..." - отметил Железняк.

Что касается нарушений, то, как заверил представитель руководства партии, "единороссы" заинтересованы в их детальном расследовании. "Если те или иные факты подтвердятся, виновные будут наказаны", - уверен представитель "Единой России".

В социальных сетях тоже разглядели угрозу обществу: надо бы снизить степень анонимности

На этом же фоне агентство "Интерфакс" распространило текст интервью, которое начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков дал все той же "Российской газете". В печатном издании это интервью появится только завтра. Своим тоном оно также очень напоминает соседнюю Белоруссию, где все указанные ниже меры уже давно приняты.

"Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве", - заявил Мошков.

По словам генерала, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил Мошков.

В этой связи он напомнил ситуацию, которая была в конце прошлого года на Манежной площади. "Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы", - сказал Мошков.

По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, "когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе - всякие гадости".

"Лично мне неинтересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это - именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так - не стану терять время", - подчеркнул Мошков.

Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. "Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - заявил Мошков.

Он сообщил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям "криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств".

"Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи", - подчеркнул Мошков.