"Межвидовая унификация, в целом, когда берется ракета "Булава" и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, - эта задача в принципе реализуемая", - цитирует РИА "Новости" интервью Соломонова журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.
По словам разработчика, если заказчик сочтет возможным решить проблему таким способом, значит, это будет реализовано. Но, безусловно, в ряде случаев по отдельным элементам конструкции даже при полномасштабном использовании ракеты "Булава" надо будет кое-что приспосабливать для применения в наземных условиях, отметил главный разработчик. Конкретизировать он не стал, сославшись на то, что это закрытая информация.
В то же время он подчеркнул, что "Булава" есть "Булава" и никакого отношения к "Тополю-М" с точки зрения законченной конструкции она не имеет в силу различного типоразмера.
"Вместе с тем, в конструкции "Булавы" много заложено унифицированных элементов - мы уже говорили о платформе боевого оснащения. Очень много отдельных агрегатов, которые используются в ракете "Тополь-М", используются и в "Булаве". Это рулевые привода, сопловые аппараты - фрагменты их и так далее. Но говорить о том, что что-то используется целиком, как законченное изделие - это нонсенс", - сказал Соломонов.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Из 14 пусков ракеты только половина признаны успешными (7:7). Последний пуск "Булавы" был произведен 29 октября 2010 года и был признан удачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин неудачного запуска.
Носителями ракета "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и др. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
Производство ракет "Булава" можно увеличить в разы
Воткинский машиностроительный завод способен увеличить в несколько раз производство ракет типа "Булава", сообщил Соломонов.
"Воткинск - это та площадка, которая и необходима, и достаточна для выполнения тех задач, которые предполагается на нее возложить с точки зрения объемов поставляемой техники. В Советском Союзе Воткинск изготавливал до 100 ракет в год. И сейчас проблем с точки зрения организации технологического процесса и организации людей для этой задачи никаких нет", - сказал разработчик.
По его словам, передать с одного предприятия на другое изготовление такой сложной техники, хотя об этом говорили отдельные руководители, очень непросто в силу довольно значительного времени, необходимого для подготовки производства. "Я уж не говорю о чисто производственной стороне вопроса, о кадровом составе", - сказал главный разработчик.
Поэтому он считает, что эта работа по плечу именно Воткинскому заводу. "Надо понимать, что Воткинск является тем звеном в технологической цепочке, которое венчает процесс сборки, являясь сборочным заводом", - сказал Соломонов.
Первый пуск "Булавы" с "Юрия Долгорукого" будет из надводного положения
Первый пуск морской баллистической ракеты "Булава" с борта новейшей АПЛ "Юрий Долгорукий" предполагается осуществить из надводного положения, как это и было во время испытаний с борта "Дмитрия Донского", сообщил Соломонов.
"Мы предложили ту же самую методологию, и ВМФ с ней согласился, которая была нами испытана при проведении пусков с борта "Дмитрия Донского", когда первый пуск осуществляется из надводного положения", - сказал разработчик.
После проверки в реальных условиях всех составных частей комплекса в следующем году будет проведен пуск из подводного положения. По всей видимости, это будет уже летом 2011 года, отметил Соломонов.
"Несмотря на сказанное, это решение может быть пересмотрено, и в интересах решения тех задач, которые стоят перед создателями крейсера, не исключено, что уже первый пуск будет проведен из подводного положения", - сказал Соломонов.
Ракета "Булава": семь неудачных пусков и "салют" над Норвегией
Испытания "Булавы" начались еще в 2005 году. По официальным данным, из 13 предыдущих испытательных пусков "Булавы", проведенных до сегодняшнего дня, только шесть были успешными или частично успешными.
Один из неудачных пусков, совершенный в декабре 2009 года, вызвал красочное сияние, которые было видно из соседней Норвегии. Объект принимали за НЛО, пока российское военное командование не сообщило истинных причин этого явления.
Как отмечали в Главном штабе ВМФ, самое плохое в испытаниях "Булавы" - это так называемый "плавающий" сбой в работе ракеты, который до сих пор возникал всякий раз в новом месте. В последний раз в декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы".
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для оснащения стратегических подводных лодок проекта 955 "Борей".
Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.
В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружение российского ВМФ и составит основу перспективной группировки морских Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.
Стратегические подлодки проекта 955 класса "Борей", спроектированные ЦКБ морской техники "Рубин", имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.
Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", служащий пока стартовой платформой для "Булавы", - субмарина проекта 941 "Акула", официально именуется тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения. Это крупнейший в мировой истории подводный корабль, АПЛ третьего поколения, модернизированная в ходе 12-летнего ремонта именно под испытания "Булавы".