По словам главы департамента, "рецепт от коррупции в милиции давно известен. Во-первых, надо значительно, в разы, повысить денежное содержание, чтобы люди дорожили своим погонами. И, во-вторых, резко ужесточить ответственность, чтобы каждый сотрудник понимал, насколько легко он может все потерять".
Драгунцов заявил, что наиболее опасны коррупционеры высокого ранга. "Когда нарушают законы руководители правоохранительных подразделений, это вызывает не только серьезные последствия, но и наносит ущерб государственной власти в целом. Поэтому и чистить милицейские ряды надо "сверху", - сказал он.
Глава службы собственной безопасности МВД добавил, что в этом году по материалам подразделений собственной безопасности были отстранены от должностей около двух десятков руководителей различных рангов уровня УВД и ГУВД.
Генерал назвал статистику раскрытия коррупционных дел, связанных с милицией. По его словам, за девять месяцев 2007 года привлечены к ответственности 2344 сотрудника милиции. Из них - 282 руководителя, в том числе за взяточничество - 86, злоупотребление должностными полномочиями - 83, превышение должностных полномочий - 129 человек.
Он также отдельно отметил борьбу со взятками в миграционной службе, ГИБДД и среди патрульной службы, проверяющей документы у прохожих. По его словам, в этом году 17 сотрудников ФМС России, 247 сотрудников ГИБДД и 31 сотрудника патрульно-постовой службы привлечены за получение и дачу взяток. Драгунцов при этом отметил, что во многом ответственность лежит на руководителях подразделений, которые создают у себя в ведомстве порочную систему.
В то же время, по мнению генерала, проблема с коррупцией среди рядовых сотрудников милиции в большинстве своем отпадет, "если граждане будут элементарно соблюдать установленные правила поведения, не давая повода для вымогательств и поборов".
Отдельно руководитель департамента отметил необходимость перенимать западный опыт по ротации кадров в некоторых департаментах, службах, управлениях. Сославшись опять-таки на опыт США, Драгунцов отметил, что там система ротации кадров препятствует распространению коррупции среди руководящего состава и способствует повышению уровня профессионализма сотрудников.
"Так, поступивший на службу сотрудник в течение определенного времени, на практике - до 3 лет, должен отработать в территориальном офисе службы. Затем переводится в другое территориальное подразделение на тот же срок, а после чего перемещается из региона в регион", - рассказал генерал.