В пятницу, 7 августа, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина на основании расчетов сообщила о том, что в общую стоимость предполагаемых дорожных работ для приведения автомобильной дороги в нормативное состояние с асфальтобетонным покрытием была включена реконструкция причальных сооружений как неотъемлемой части дороги.
"Расчет стоимости работ произведен с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов с одного берега на другой, что тоже влечет за собой дополнительные крупные вложения", - говорится в сообщении на официальном сайте администрации Иркутской области.
При этом местные чиновники вновь попросили главу государства разрешить внесение временных изменений в перечень допустимых видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Как подчеркивают в Иркутске, это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 млн рублей.
Ранее именно вопрос изменения законодательства для строительства дороги на Ольхоне вызвал неодобрение президента России. В пятницу, 4 августа, Путин в поселке Танхой республики Бурятия провел совещание по вопросам развития Байкальской природной территории, в ходе которого обсудил с губернатором Левченко тему строительства автомобильной дороги.
В ходе совещания глава региона заявил президенту о невозможности построить дорогу "без корректировки федерального законодательства". "Дело в том, что он входит в Центральную экологическую зону, и там запрещена добыча общеприродных полезных ископаемых. Ближайший карьер расположен в другом районе, в Баяндаевском, за 160 километров, плюс еще на пароме нужно возить общедоступные природные ресурсы", - объяснил он президенту.
Левченко попросил Путина поручить правительству внести изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в части снятия запрета на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог.
Глава государства, в свою очередь, выразил беспокойство тем, что если внести изменения в перечень, то "потом все будут рыть ямы по берегам Байкала". Кроме того, Путин остался недоволен тем, что за два месяца после его традиционной прямой линии, в ходе которой и был поднят вопрос о строительстве дороги на Ольхоне, в Иркутской области не просчитали стоимость работ без учета возможных изменений в законодательстве.
"Имея в виду уникальность ситуации, тут как раз решение принять легче - это вопрос только денег. А то, что вы просите, это вопрос защиты озера Байкал. Я понимаю ваши озабоченности как хозяйственного руководителя, связанные с лишними тратами, но надо понять, каковы они. Может быть, легче заплатить чуть побольше, а мы вам могли бы помочь в этом, но я должен понять, сколько это стоит", - объяснил президент.
Завершая дискуссию Путин подчеркнул, что дорога должна быть сделана. "Вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета - просто дадим немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и всё. Посчитайте, сколько это стоит", - распорядился глава государства.
В завершении Путина также попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского посмотреть, в каком состоянии находится карьер, из которого руководство Иркутской области предлагает брать ресурсы для строительства дороги, можно ли сделать исключение в этом конкретном случае, и оценить, "насколько это будет действительно серьезным ущербом".
В Госдуме предложили свой проект строительства дороги на Ольхоне в два раза дешевле
Тем временем депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен, ранее работавший в дорожном строительстве, произвели свои подсчеты стоимости строительства дороги на Ольхоне. По его словам, приближенная стоимость работ при протяженности дороги в 38 км на завозных материалах обойдется примерно в 1,1-1,3 млрд рублей.
Как написал парламентарий на своей странице в Facebook, для того, чтобы максимильно снизить общие затраты на реализацию проекта, необходимо, в частности, по максимуму использовать существующее земляное полотно "с минимальным объемом земляных работ там, где требуется изменение кривых в плане".
Кроме того, Тен предложил весь объем материалов должен быть заготовлен в зимний период с транспортировкой по ледовой переправе, что существенно снизит затраты на заготовку. "Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы, не нарушая действующего природоохранного законодательства, находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе, если я не ошибаюсь. Необходимо будет завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня", - спрогнозировал он.
При этом для устройства органоминерального слоя основания дороги депутат предложил применить современную технологию ресайклирования, которая позволяет на месте смешивать щебеночный слой с битумной эмульсией с добавлением цемента. По этой технологии в Бурятии ежегодно ремонтируется более 100 км дорог. В Иркутской области также уже применяли эту технологию на федеральной сети автодорог.
"На региональной сети дорог технология практически не применяется, хотя могла бы значительно повысить эффективность использования средств регионального дорожного фонда", - добавил Тен.
По его мнению, для реализации плана строительства правительству Иркутской области будет необходимо разработать проектную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы, на что уйдет не менее 6 месяцев. Поэтому Тен считает невозможным выполнение поручения Путин ранее 2019 года.
"Приступить к выполнению поставленной задачи в сентябре следующего года - наиболее реальные сроки, при этом считаю что для поддержания имеющейся грунтовой дороги в более-менее приемлемом состоянии на Ольхоне нужно срочно создавать небольшое производственное звено из пары грейдеров, двух-трех многофункциональных самосвалов и прочей необходимой техники, до тех пор пока дорога не будет введена в строй после реконструкции", - резюмировал политик.