По данным ведомства, обрушение дорожного полотна произошло из-за подмыва талыми водами, причем к вечеру вторника трещина составляла 100 метров в длину и полметра в ширину, а по состоянию на 12:00 7 апреля ширина обвала увеличилась до 10 метров, длина - до 180 метров. "Наблюдается движение грунта. Место обрушения огорожено предупредительными знаками, движение автотранспорта на данном участке перекрыто", - говорится в сообщении МЧС.
Несмотря на это, мэр Ульяновска Сергей Панчин объявил, что оползень "начал затухать", хотя "почва продолжает медленный сход вниз к железнодорожному полотну" (цитата по региональному информационному агентству "Медиа 73").
На территории Железнодорожного района введен режим чрезвычайной ситуации, соответсвующее постановление мэра Ульяновска опубликовано 5 апреля в 19:50 по Москве. Между тем в Сети размещено видео, которое свидетельствует, что трещины в асфальте на месте оползня были уже 3 апреля и рядом с ними стояла секция аварийного ограждения.
Рядом с зоной ЧП находится частный сектор, жителей пока не эвакуировали, но если ситуация будет ухудшаться, места для временного размещения готовы.
В ликвидации последствий оползня участвуют 62 человека и 22 единицы техники. Проведено вскрытие дорожного полотна и бурение скважины для замера уровня грунтовых вод, проведена откачка воды из скважины и дренажных колодцев. Ниже зоны оползня находится железная дорога, где прокладывают трубу, куда будет уходить талая вода. Подход к железной дороги укреплен железобетонными шпалами, в целях предотвращения ее обвала была задействована спецтехника, с помощью которой убираются сошедшие с косогора земляные массы.
Однако ульяновский сайт Misanec.ru замечает, что резкого потепления в Ульяновской области в этом году не было, весна здесь начиналась мягко, и предлагает другое объяснение причин оползня. Со ссылкой на людей, близких к проведению геодезических работ и исследований в регионе, издание сообщает, что обвал грунта могло спровоцировать строительство 23-этажного жилого комплекса на улице Минаева. Активная фаза строительства ведется полгода, за этот период в грунт были вбиты многометровые сваи, а также заложен фундамент здания. По некоторым данным, продолжает издание, под комплексом проходит подземная река Симбирка. Сваи, вбитые в грунт, могли перекрыть русло Симбирки, и река была вынуждена искать себе другие пути.
Иван Мирошников, почетный разведчик недр РФ, главный специалист ООО "Ульяновскэкспертиза" сообщил "Российской газете", что предупреждал об опасности строительства этого дома еще до того, как оно началось. Эксперт, который с 1959 года занимается исследованиями на территории Ульяновской области, не упоминает о подземной реке, однако, по его словам, оползневой волжский склон исполосован большими древними оврагами: "Если нагрузить небольшой пятачок земли, возвести на нем целый микрорайон, вероятность оползня большая. Если весь этот блок поедет вниз, пострадает на огромном протяжении железная дорога, речной порт, другие сооружения на берегу Волги. Когда-то на этом месте хотели построить гостиницу "Интурист", между линиями забитых свай образовалась большая трещина. Это лишнее подтверждение того, что место сложное. Тем более дренажам уже 45 лет, их ни разу капитально не ремонтировали, работают на износ", - заявил Мирошников.
Руководитель ЗАО "Ульяновск ТИСИЗ" (трест инженерно-строительных изысканий) Сергей Трибунский в видеоролике, выложенном 6 апреля в аккаунте администрации Ульяновска на YouTube, упомянул, что причиной обвала явилась человеческая жизнедеятельность, но сформулировал свою мысль туманно: "Если вас интересует вопрос, почему это произошло... Такая "катастрофа", будем называть в кавычках... Это еще не катастрофа, а незначительное природное явление, оползневые процессы так называемые, которые были вызваны, предполагаем мы сейчас так, в основном деятельностью, связанной с жизнедеятельностью человека. А как это связано… Ну... через поверхностные и подземные воды. Почему я говорю "поверхностные и подземные воды"? Cвязано это с количеством осадков, которое проинфильтровалось, так называем мы, просочилось вглубь земной поверхности и насытило грунт водой. Естественно, это увеличило вес, массу, а все тяжелое стремится вниз. Внизу овраг, и в этот овраг все сползло и движется по оврагу <…> Глины, они при насыщении водой становятся очень скользкими, я так буду говорить. У них сцепление теряется между собой, грунтовое сцепление теряется и - все спускается вниз. Вот и все. Под силой тяжести. Есть плоскость скольжения, в основном это условная линия, по которой это все движется. Здесь она кругло-цилиндрическая, вогнутая линия. Это классический оползень такой вот".
По факту происшествия прокуратура Железнодорожного района инициировала проверку деятельности органов власти при организации противооползневых работ, сообщает "Первый ульяновский портал". Старший помощник прокурора Василий Зима пояснил, что были назначены все необходимые экспертизы, по итогам которых можно будет оценить сумму ущерба. По предварительной оценке, восстановление аварийного участка будет стоить около 2,8 миллиарда рублей.