По словам Грефа, сегодня качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной. Несмотря на то, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием (53,5%), российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам, посетовал Греф. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе - отсутствуют требуемые навыки, указал он.
"Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя", - пояснил проблему Греф. Улучшить систему образования можно за шесть лет, оценил экономист. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от "закрытых систем", которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе - не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.
Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки к этому есть - университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры, сказал президент "Сбербанка". Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны "получать больший кусок пирога" в виде госфинансирования, добавил он.
По мнению Грефа, сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от их лидеров, от качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование - это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил президент "Сбербанка".
Российская система образования действительно часто подвергается критике. В частности, немало скандалов было связано с введением в школах ЕГЭ, а также мониторингом вузов Рособрнадзором.
Однако, что касается успехов российских вузов, то недавно отмечалось, что в последнее время они существенно улучшили свои результаты. В 2014 году семь из них вошли в сотню лучших университетов стран БРИКС и развивающихся экономик. Пятое место в рейтинге, опубликованном британским журналом Times Higher Education (THE), занял Московский государственный университет (МГУ). Правда, во всемирном рейтинге, опубликованном тем же изданием, ведущий столичный вуз оказался лишь на 196-м месте.
В 2012-2013 годах лучшим показателем среди российских вузов стало 50-е место МГУ в репутационном рейтинге THE. При этом в Шанхайском рейтинге МГУ занимал 80-е место, а в рейтинге QS - 116-е. В 2013 году МГУ опустился в рейтинге QS на 120-е место, но в 2014-м поднялся на 114-е.
В 20014 году Россия потеряла сразу семь строчек в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index), продемонстрировав худшие изменения среди европейских стран. Тем не менее по качеству образования страна занимала 37-ю строчку, отмечали эксперты Legatum Institute, занимавшиеся составлением рейтинга.
В 2014 году в РФ была запущена программа "Глобальное образование", позволяющая российским студентам за государственный счет учиться в зарубежных вузах. Правда, в Минобрнауки отмечали, что она будет корректироваться с учетом внешнеполитической обстановки.
В конце 2014 года сообщалось, что из-за кризиса все министерства сокращают финансирование своих программ на 10%. В частности, отмечалось, что на Минобразования и вузы в 2015 потратят на 70 млрд рублей меньше, чем планировали.