Друзья и коллеги журналистки Анны Политковской собрались в среду в центре Москвы на траурный митинг, посвященный трехлетней годовщине ее убийства
РЕН ТВ
Друзья и коллеги журналистки Анны Политковской собрались в среду в центре Москвы на траурный митинг, посвященный трехлетней годовщине ее убийства. В акции приняли участие около 800 человек, сообщает сайт Каспаров.Ru.

При входе на Чистопрудный бульвар установлены три большие фотографии Политковской и экран с портретом журналистки и подписью: "Прошло три года со дня убийства. Заказчик и убийца пока еще на свободе". Участники акции держали в руках красные гвоздики и листовки с фотографиями журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Собравшиеся почтили память Политковской минутой молчания.

- Через 3 года в деле Политковской появились новые подозреваемые. СМИ назвали их имена
- Amnesty International требует от Медведева найти убийц
- Генсека "Репортеров без границ" не пустили в Москву почтить память Политковской

Выступившая на митинге председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева выразила надежду, что убийцы Политковской все же будут найдены. "Мы дождемся, вернее, вы дождетесь, когда их осудят", - сказала она. По ее мнению, власть помогает убийцам Политковской прятаться от суда.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что у власти отсутствует политическая воля на раскрытие убийства Политковской. Перефразируя известные слова Владимира Путина, он сказал: "Раскрытие убийства Политковской принесет России больше вреда, чем сокрытие его убийц". Так, по его мнению, рассуждает власть.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил дать шанс власти, чтобы режим не превратился в кровавый. По его словам, если власть проведет расследование этого убийства, то у нее появится шанс не скатиться в тоталитаризм. "Сегодня у нашей власти есть возможность того, что она не встанет на пусть кровавых репрессий", - сказал Митрохин.

В свою очередь писатель Виктор Шендерович высказал мнение, что убийства журналистов будут раскрыты, "когда их убийцы перестанут иметь отношение к власти".

Лидер РНДС Михаил Касьянов отметил, что с приходом к власти Медведева ситуация с правами и свободами человека в России не только не улучшилась, но и ухудшилась вопреки ожиданиям многих. "Интенсивность гибели реальных граждан России только увеличилась", - сказал экс-премьер РФ.

"Мне неинтересно знать, кто колол, кто резал, мне интересно знать, кто режиссер политических убийств", - заявила на митинге Лия Ахеджакова. "Сейчас мне страшно за Подрабинека. Мне страшно видеть эти рожи в красном. Ведь они не знают, в чем дело. Они даже истории не знают", - добавила актриса.

Выступил и сам Александр Подрабинек, правозащитник и журналист, которого сейчас преследуют за оскорбление советских ветеранов. Он призвал гражданское общество принять усилия, чтобы не скатиться к советским временам, когда не существовало свободы слова.

Адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал, что его подзащитный просил передать всем собравшимся, что мысленно он с ними. "Есть люди, для которых честь дороже, чем жизнь и свобода. Именно их заслуга в том, что мы живем не в концлагере", - уверен Шмидт.

Член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, в свою очередь, считает зловещим совпадение дня рождения Владимира Путина и даты смерти Политковской. "Наша власть глубоко ненавидит свободу, любит цензуру и боится оппозицию", - сказал Немцов. После этого собравшиеся стали скандировать "Россия без Путина".

Безопасность участников акции обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, при входе на бульвар были установлены рамки металлоискателей. О каких-либо инцидентах во время мероприятия не сообщалось.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Широкую известность Политковской принесли публикации о ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.