Социологи зафиксировали у россиян желание создавать равноправные семьи
Global Look Press
Россияне все больше верят в равноправие в семье и отходят от патриархальных ценностей. Семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами. Об этом свидетельствуют данные нового соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всероссийский опрос был проведен с 1 по 3 июля. В нем приняли участие жители страны в возрасте от 18 лет. Опрос был проведен через телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов.

Если в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, а 35% заявляли, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи, и все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий. То в 2017 году приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%).

62% семейных россиян заявили, что в их доме нет единоличного лидера, принимающего решения. Однако, как отмечают социологи, мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье - муж (среди мужчин - 34%), жену называют только 7% респондентов (среди женщин - 12%).

При этом результаты опроса показали, что семейная жизнь россиян улучшается. Так среди семейных людей почти все довольны отношениями с супругом (96%), тем, как в семье принимаются решения (96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%). Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (94%).

"Динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере. Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни", - отметила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

В апреле социологи констатировали, что доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за все время социологических исследований с 1990 года. При этом главными причинами счастья для граждан стали семья, дети и крепкое здоровье.