Санкт-Петербургский государственный университет опустился с 256 на 258 позицию. Новосибирский госуниверситет поднялся с 317 на 291 место. МГТУ им. Н.Э. Баумана также значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 338 места на 306 строку рейтинга, а МГИМО переместился с 397 на 350 строку.
Также в топ-400 в этом году попали еще три российских вуза: МФТИ, который разделил с МГИМО 350 позицию, Томский государственный университет (377 строчка) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (400 место).
В топ-500 также присутствуют Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (группа 401-410), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (группа 411-420), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (группа 411-420).
На первых местах в рейтинге QS по-прежнему находятся британские и американские вузы, а также один швейцарский институт. Первое место за собой сохранил Массачусетский технологический институт. Гарвардский университет переместился со второй на третью позицию. А второе место осталось за Стэнфордским университетом, который в 2015 году делил третье место с Кембриджским университетом. Последний занял четвертую строчку, а Оксфордский университет сохранил свое шестое место.
Добавим, что свои позиции в глобальном рейтинге Quacquarelli Symonds укрепили вузы Китая и Южной Кореи, которые активно инвестируют в образовательные проекты, отмечает Русская служба BBC.
Глобальный рейтинг QS - это ежегодный рейтинг лиги лучших университетов мира, который является одним из самых известных и уважаемых мире. Он составляется по схеме, учитывающей академическую репутацию (40% значения), публикационную активность сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах (5%).