"Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем. Поэтому мы договорились, решения приняты все. Правительство знает, Министерство связи этим занимается - нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем", - сказал Путин.
Депутат Яровая согласилась с президентом. "Действовать на опережение - это в том числе создавать информационный суверенитет, создавать защиту информации, наших граждан от доступа в том числе иностранных субъектов, поэтому в законе заложена норма, что два года есть у правительства, чтобы найти как раз самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан", - цитирует ее ТАСС.
"Закон Яровой", подписанный 7 июля, обязывает операторов с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. В августе стало известно, что затраты операторов на исполнение этих требований могут составить 10 трлн рублей.
Государство также оценило свои затраты на проект. Минпромторг рассматривает два сценария. Первый предполагает, что госкорпорация "Ростех" станет единым оператором хранения данных для исполнения этих законов. Второй предполагает расширение существующей системы оперативно-разыскных мероприятий. По данным СМИ, ведомству больше импонирует первый вариант. Затраты на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимые для реализации антитеррористических поправок из "пакета Яровой", составят, по этим данным, 10,3 млрд рублей.
Для создания единой системы "Ростех" предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей - как входящих в "Ростех", так и сторонних компаний. Впрочем, отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считают в компании.
"Ростех" предлагал использовать для реализации программы деньги со счета Пенсионного фонда России. По мнению экспертов, речь может идти о пенсионных накоплениях, находящихся как под управлением "Внешэкономбанка" (1,8 трлн рублей), так и негосударственных пенсионных фондов (более 2 трлн рублей).