Родившегося в Турции русского младенца не выпускают на родину
www.izvestia.ru
Родившийся в Турции недоношенный сын русских отдыхающих может остаться в местном приюте. Газета "Известия" пишет, что супруги Корсаковы не могут забрать новорожденного Сергея домой из Кемера: турецкие власти не отпускают мальчика из страны, пока не будет оплачен счет по уходу за младенцем. Сумма, которую не покрывает медицинская страховка, составляет около 30 тысяч долларов.

Выяснилось, что когда супруги Корсаковы отправились на отдых в Турцию, Юлия была уже на седьмом месяце беременности. Но ни она, ни ее муж Алексей не понимали, что предпринимать путешествие в таком состоянии слишком опасно. Алексей рассказал газете, что лечащий врач разрешил супругам отправиться в полет. На шестой день пребывания в Турции у Юлии начались боли. В местной больнице ей сказали, что начинаются роды.

Юлии сделали операцию, и 29 августа на свет появился Сергей. Ребенка немедленно поместили в специальный аппарат, своего рода "инкубатор", а отцу принесли на подпись документы на турецком языке. Вместо того чтобы добиться перевода содержания бумаг, Алексей подписал их. Выяснилось, что он дал официальное согласие на оплату услуг по уходу за ребенком, каждый день пребывания которого в клинике стоил около полутора тысяч долларов. Таких денег у молодой пары ни с собой, ни дома в Твери не оказалось.

В российском консульстве взялись помочь договориться со страховой компанией. Но та выплатила только две тысячи долларов, что покрыло только расходы на операцию Юлии. Без выплаты остальных денег турецкие врачи не отпускают ребенка в Россию.

Второго сентября истек срок путевки Корсаковых. Их попросили из гостиницы, объяснив, что если они задержатся в Турции, то пропадет их авиабилет домой. Безутешные супруги отправились в Тверь, но не смогли собрать там нужную сумму денег. При этом месяц пребывания Сергея в инкубаторе может стоить более 30 тысяч долларов. К тому же нужно учесть расходы на авиаперелет со специальной реанимационной аппаратурой. Так что общая сумма за обслуживание ребенка и перевозку его в Россию может составить около 60 тысяч долларов.

Более того, даже если деньги найдутся, родители встретятся с другим затруднением - на ребенка не оформлено никаких документов, кроме записи о имени мальчика в больничной карте. Таким образом, по словам уполномоченной по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, де-юре Сергей пока не является гражданином России, а значит, есть риск, что когда ребенок сможет обходиться без специальной аппаратуры, его отдадут в турецкий детский дом.

Сейчас в Тверской области пытаются найти выход, оформив документы заочно.

Тверские врачи были поражены легкомысленностью супругов Корсаковых. Главный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Тверской области Татьяна Казаишвили заявила газете, что устраивать авиаперелеты при семимесячной беременности - опасно. Она также сказала, что авиакомпании обычно не берутся перевозить беременных пассажирок, да и турфирмы стараются не отправлять на курорты женщин с такими сроками беременности. Следовало также учесть жаркий климат Турции - палящее солнце не лучшим образом отражается на течении беременности в последние месяцы. "На таких сроках женщины берут больничные листы, уходят в декрет и сидят дома, а не совершают дальние авиаперелеты", - заявила главный специалист по акушерству и гинекологии. Татьяна Казаишвили подчеркнула, однако, что в Твери есть все необходимое, чтобы Сергей долечивался и набирался сил на родине своих родителей и все ждут его возвращения.

Отметим, что аналогичный случай произошел в июле 2007 года с эстонкой, которая родила недоношенного ребенка 2 июля в Анталии. Но городские власти Таллина и больничная касса взялись помочь семье младенца Ральфа, оплатив счет за пребывание в турецкой больнице и спецрейс для доставки ребенка в Эстонию. Судя по сообщениям газеты Postimees, эстонские власти проявили расторопность, и в начале августа Ральф, которому исполнился месяц, был доставлен чартерным рейсом в Эстонию, что обошлось правительству страны в 350 тысяч крон.