Президент России Владимир Путин в Александровском зале Кремля в присутствии федеральных министров, членов Совета федерации, депутатов Госдумы и членов президиума Госсовета обнародовал программу своих действий на период до 2008 года
Yahoo!
Президент России Владимир Путин в Александровском зале Кремля в присутствии федеральных министров, членов Совета федерации, депутатов Госдумы и членов президиума Госсовета обнародовал программу своих действий на период до 2008 года, до истечения второго срока своих президентских полномочий. СМИ во вторник активно обсуждают "левый поворот" в политике России, предсказанный заключенным СИЗО "Матросская Тишина" Михаилом Ходорковским.

Про встречу в Кремле накануне не было никаких слухов. Анонсировалось, что в связи с началом осенней парламентской сессии к членам правительства присоединятся лидеры думских фракций. Однако состав участников встречи удивил их самих. Кабинет министров пришел в полном составе. За столом во всю длину Александровского зала сидели не только лидеры фракций, но и председатели комитетов и подкомитетов Госдумы. В полном составе подтянулся президиум Госсовета. По правую руку от пустующего президентского кресла расположилось руководство администрации президента, члены Совета федерации, генпрокурор, председатель Счетной палаты.

Перед началом парламентской сессии в прошлом году ничего подобного ведь не было. В прошлый раз вот в этом же зале примерно такой же состав собрали – и было объявлено об отставке правительства во главе с Михаилом Касьяновым, пишет "Коммерсант". Участники протокольного совещания с Владимиром Путиным не сразу поняли, что присутствуют на презентации проекта национального масштаба.

Никто из министров и высокопоставленных чиновников не знал, о чем пойдет речь. И только министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул: "Ваша же газета писала про 135 миллиардов рублей", – произнес он. Речь шла, похоже, о дополнительных расходах на социальные нужды.

Путин начал совещание, появившись в зале без опоздания. Президент сразу предупредил, что "мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем". "Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, то в случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги, чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы", - заявил он. Все, что президент говорил дальше, означало, что он решил сполна воспользоваться внешнеэкономической конъюнктурой. Он, разумеется, не мог не сделать этого. Ведь за чертой бедности у нас живет, по его словам, 25 миллионов человек.

После этого Владимир Путин в течение получаса рассказывал, чем он будет занят до 2008 года. Он впервые обнародовал эту программу в таких деталях. Путин рассказал, что он намерен сделать для граждан своей страны за оставшееся время – в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и даже сельского хозяйства – все это было уверенно названо национальными проектами.

Инвестиции в человека, или кому Владимир Путин помог материально

В прошлом году на похожей встрече (тогда в ней участвовали все губернаторы), состоявшейся вскоре после трагедии в Беслане, президент заявил об отмене прямых выборов глав регионов и необходимости создания Общественной палаты, напоминает газета "Время новостей".

На этот раз Владимир Путин сконцентрировал внимание на социальной сфере - здравоохранении, образовании, посулив им мощные бюджетные вливания, а также на жилищной политике. "Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала", - объяснил свой выбор Путин, образно назвав сверхидею своей речи "инвестициями в человека".

Сегодняшние возможности России вполне позволяют более ощутимо повысить благосостояние россиян, не допуская всплеска инфляции, убежден Путин.

Здравоохранение

Владимир Путин выразил недовольство медлительностью, с которой происходит финансовое становление находящейся в "плачевном состоянии" муниципальной сети здравоохранения. "Только сейчас мы с вами говорим о разделении полномочий в рамках здравого смысла и с обеспечением необходимым финансированием. И то до сих пор эту работу не довели до конца. Я прошу правительство и всех, кто этим занимается, эту бодягу как можно быстрее заканчивать, - сказал он и добавил: - Нужно это звено здравоохранения - первичное здравоохранение - поддержать с федерального уровня".

Поддержка планируется грандиозная: в ближайшие два года оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тыс. муниципальных поликлиник (из них более трети на селе), значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов; повысить в начале 2006 года заработную плату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестрам - как минимум на 5 тыс. рублей; обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики; обновить автопарк "Скорой помощи", включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

Кроме того, заявил президент, предполагается поднять эффективность работы уже существующих центров высоких медицинских технологий и построить новые, прежде всего в регионах, включая Сибирь и Дальний Восток. Благодаря этому, уверен глава государства, удастся к 2008 году в четыре раза увеличить количество россиян, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Образование

Граждан необходимо не только хорошо лечить, но и хорошо учить. Для этого президент предлагает выделить в ближайшие два года "значительные суммы" на приобретение вузами и школами, активно внедряющими инновационные образовательные программы, лабораторного оборудования, программного обеспечения. Эти деньги пойдут также на модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей.

Как минимум 20 тыс. школ должны получить доступ к Интернету (к 2008 году их количество должно составить более 30 тыс. - более половины всех школ России).

Напомнив, что в августе были даны поручения повысить зарплаты работникам РАН, Путин сообщил, что при некотором сокращении количества бюджетных ставок в течение 2006-2008 годов зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тыс. рублей в месяц. "При этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо", - отметил он.

Вырастут доходы и у школьных учителей. Уже принято решение об увеличении зарплаты в бюджетной сфере в полтора раза в течение ближайших трех лет. Кроме того, президент высказался за ликвидацию прямой зависимости труда учителя от количества проведенных им уроков и за перевод на новую систему оплаты труда, в основе которой будет качество преподавания. Наряду с этим он считает целесообразным установить дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов (это около одного миллиона учителей).

Для поддержки талантливой молодежи будет учреждено не менее 5 тыс. индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов. Глава государства предложил также учредить ежегодные поощрения в размере 100 тыс. рублей для 10 тыс. лучших учителей страны.

Строительство и ЖКХ

Казенные деньги, причем из бюджетов всех уровней, будут задействованы и для решения жилищных проблем россиян. "От качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие. Однако более комфортная квартира или дом, по сути, пока остаются лишь мечтой для миллионов российских семей", - признал Владимир Путин.

Средства казны пойдут на оснащение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных под жилищное строительство. Причем объемы этого строительства существенно увеличатся: не менее чем на треть к 2007 году по сравнению с 2004 годом. Особое значение Владимир Путин придает ипотеке. Президент поручил завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг, разработать механизм субсидирования ипотечных кредитов, значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, предоставив ему серьезные государственные гарантии.

Глава государства распорядился в месячный срок согласовать все требуемые документы и обеспечить полноценное функционирование накопительной ипотечной системы. "Особый вопрос - значительное увеличение расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей. Надо помочь решению жилищной проблемы молодых специалистов на селе", - сказал он. В больших объемах, указал президент, должны исполняться гособязательства по предоставлению жилья ветеранам войн и вооруженных конфликтов, "чернобыльцам", инвалидам.

Отдельно глава государства остановился на проблеме тарифов и социально значимых услуг, которые регулируются местными органами власти. Это прежде всего тарифы на общественный транспорт, ЖКХ и связь. Путин указал, что размеры этих тарифов должны быть не выше пределов, установленных федеральным правительством, "чтобы не было в этой сфере никакой вакханалии". Он поручил правительству подготовить поправки в законодательство, а региональным властям - предметно заняться демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи.

Сельское хозяйство

Принципиальным назвал Владимир Путин вопрос газификации. Он поддержал инициативу "Газпрома" реализовать масштабную программу газификации страны, в которую в ближайшие три года должно быть вложено не менее 35 млрд рублей. "Улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного производства считаю безусловно приоритетным", - заявил президент. По его словам, сельхозпредприятия должны получить реальный доступ к кредитным ресурсам, а из федерального бюджета нужно выделить дополнительные средства на субсидирование процентных ставок.

Путин поручил предусмотреть выделение из федерального бюджета дополнительных средств на субсидирование процентных ставок по кредитам сроком до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, высказался за совершенствование практики таможенно-тарифного регулирования при определении квот на продовольствие. Причем за такое совершенствование, при котором не создавался бы дефицит на рынке продовольствия.

Президент считает целесообразным отменить ввозные пошлины на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов. Он предлагает также отменить или существенно снизить пошлины на импорт оборудования и для других отраслей, обеспечив тем самым ускоренное технологическое перевооружение российской экономики и науки.

Социальная революция

Таким образом, президент по сути сформулировал программу социальной революции. "сверху". В речи Путина не называлась сумма, в которую обойдутся эти планы. Но ее открыл председатель Госдумы Борис Грызлов. "На реализацию приоритетных социальных программ, предложенных президентом, в 2006 году потребуется не менее 100 млрд рублей", - сказал Грызлов после окончания совещания, подчеркнув, что на основные параметры бюджета эти расходы никак не повлияют.

"А какой смысл проводить экономические реформы, если общество не может воспользоваться их плодами?" - говорит чиновник администрации президента. По его словам, инвестиции в "человеческий капитал" нельзя недооценивать, они позволят проводить необходимые реформы в более "комфортных условиях". Министр экономического развития Герман Греф сказал, что озвученные в понедельник Путиным идеи "серьезно прорабатывались" специалистами министерства, сообщают "Ведомости".

В начале августа депутаты "Единой России" убедили Михаила Фрадкова добавить на инвестиции 324 млрд рублей, напоминает издание. Из них 115 млрд рублей лидеры "единороссов" Борис Грызлов, Олег Морозов и Вячеслав Володин попросили направить на социальные расходы. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин выступил с резкой критикой "проедания" нефтяных доходов, которые расслабляют правительство, лишая его стимулов для проведения реформ. "Главный смысл речи Путина был в том, что нельзя пускать на ветер нефтяные деньги, надо распорядиться ими так, чтобы они приносили пользу будущим поколениям", - говорит присутствовавший на встрече председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов.

"В таком случае президент противоречит сам себе, - считает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. - Нефтяные деньги принесут пользу, только если будут вложены в инфраструктурные проекты, а не в социалку". Правда, по ее словам, предложенные президентом проекты все же эффективнее, чем "простая раздача денег бюджетникам".

На макроэкономическую ситуацию новые социальные расходы практически не повлияют, прогнозируют эксперты. Эта сумма составляет всего 0,5% ВВП и для бюджета непринципиальна, говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "Будет небольшой рост потребительского спроса, поскольку эти деньги достанутся наименее обеспеченным гражданам", - рассуждает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. По его мнению, нагрузка на бюджет в ближайшей перспективе даже снизится, поскольку повышение зарплат бюджетников проводится одновременно с постепенным переходом на платное образование и здравоохранение.

Отметим, по сути, выступление президента - это идеи, сформулированные группой по удвоению ВВП под руководством помощника президента по экономике Игоря Шувалова. "Нам нужно вложиться в человека. Если мы не сделаем это сейчас, у нас шанса другого не будет. Нам нужно принять это законодательство, с тем, чтобы активно начали действовать те, кто придет после нас после выборов 2008 года", – рассказал "Независимой газете" высокопоставленный сотрудник администрации президента. Долгая борьба с правительством, большинство которого выступало за вложение бюджетных средств в инфраструктурные проекты, и либералами в администрации президента, выступающими за "инвестиции в человека", вчера завершилась победой Кремля.

В заключение своего выступления Владимир Путин еще раз поддел правительство, предложив создать Совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого он пообещал контролировать лично. "Считаю, что в его состав могут войти представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил. В работе совета должны принять участие экспертные и деловые круги", – сказал Путин. Таким образом, президент еще раз дал понять, что не доверяет кабинету Михаила Фрадкова реализацию ключевых реформ.

60% россиян хотят видеть следующим президентом Владимира Путина

Можно считать, что заявления Путина, сделанные в Кремле, являются частью предвыборной программы. Однако президент может быть сверхпопулярен и чрезвычайно эффективен, но Конституцию и "двухсроковое" ограничение не изменишь.

Между тем, по данным газеты "Известия", сегодня лишь треть граждан страны не желает, чтобы и после 2008 года президентом России оставался Владимир Путин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленные исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг". Большинство населения согласно на "третий срок". Однако эксперты полагают, что радоваться сторонникам президента не стоит, потому что столь ярко выраженные авторитарные настроения - следствие глубочайшего кризиса в отношениях власти и общества.

"Народ недоволен жизнью, людей больше всего угнетает нехватка денег вообще, рост цен и отсутствие изменений к лучшему. Обвиняют они в этом власть", - объясняет научный руководитель РОМИРа Николай Попов.

"В демократические институты и процедуры, в то, что можно избрать людей, которые придут и все исправят, веры нет. На массовом уровне считается, что, как только избранники попадают наверх, они тут же забывают об интересах тех, кто их избрал. Но человек не может жить с ощущением, что все вокруг плохо: чем хуже россияне относятся к органам власти, тем больше им хочется верить, что там все-таки есть кто-то "хороший" и этот хороший – президент", - считает социолог.

По его мнению, вопиющее отсутствие на политической сцене политиков, доверие к которым сопоставимо с доверием к действующему главе государства, приведет к тому, что "народ сделает все, чтобы оставить Путина у власти, и часть путинской команды с удовольствием пойдет навстречу этим пожеланиям". Правда, относительно путей, позволяющих президенту продолжить свое правление после 2008 года, согласия в обществе не наблюдается. Больше всего (28%) тех, кто предлагает сделать то, что сам Путин делать запретил: внести в Конституцию поправку, с тем, чтобы снять "двухсроковое" ограничение. 10% участников исследования РОМИРа предлагают изменить Основной закон таким образом, чтобы главой государства стал премьер-министр, и назначить на эту должность Путина. Еще 10% населения уповают на создание Союзного государства с Белоруссией, во главе которого окажется руководитель России. А для 12% опрошенных вообще все равно, как именно будет обеспечено сохранение власти Путиным, главное, чтобы это произошло.

Вместе с тем граждане предполагают, что сам президент в этой ситуации выберет одно из двух других решений: или обеспечит честные выборы, не оказывая влияния на их результаты, или назначит преемника, как это сделал его предшественник. В то, что Путин действительно пойдет на изменение Конституции, по данным "Левада-центра", верят только 19% россиян.