Две трети опрошенных россиян (69%) считают, что сегодня в мире есть две страны, которые относятся к России враждебно и могут развязать против нее войну. 31% считает, что это Грузия, а 29%, что это США, хотя ранее США были всегда на первом месте.
- Гендиректор ФОМ: беды грузин, в отличие от чеченцев, рано или поздно вызовут сочувствие россиян
- Президентский рейтинг растет на фоне конфликта
Такие данные исследования обнародовал Фонд "Общественное мнение", проводивший опрос, в котором приняли участие 1500 россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик страны.
Остальные страны в ходе опроса упоминались в числе "врагов" России значительно реже - среди них назывались Украина и Китай (по 5%), страны Прибалтики (4%), Япония и Ирак (по 3%), Иран и Афганистан (по 2%) и др. Причем 3% опрошенных назвали в этом контексте Чечню.
На вопрос, есть ли сегодня у России друзья, дружественные ей государства, утвердительно ответили 71%, отрицательно - 14% участников опроса.
В числе друзей России респонденты чаще всего называли Белоруссию (24%), следом за ней - Германию (13%), Китай и Казахстан (по 10%), Францию (9%). Реже упоминались Украина и США (по 5%). Остальные страны в числе друзей России называли не более 3% опрошенных.
Более трети участников опроса (38%), считают, что сегодня у нашей страны слишком мало союзников.
Среди участников опроса преобладает мнение, что Россия правильно выбирает себе друзей, союзников (32%). Поясняя свою точку зрения, эти респонденты говорили, что наша страна дружит с теми государствами, отношения с которыми отвечают ее интересам (4%), которые являются надежными партнерами (1%) или хорошо к ней относятся (1%). Для некоторых достаточным основанием считать, что Россия верно выбирает друзей, является то, что Россия, по их мнению, живет в мире и согласии с другими странами, дружит с соседями (5%).
Опрос показал неоднозначность оценок гражданами страны проводимой Россией внешней политики: по мнению 35% респондентов, наша страна правильно строит свою внешнюю политику, 28% придерживаются противоположного мнения (остальные затруднились с оценкой).
Проведенный ранее, 16-17 сентября, опрос ВЦИОМ показал, что отношения между Россией и Грузией оцениваются респондентами скорее как напряжённые (35-39%) или как прохладные (20-23%). Враждебными эти отношения охарактеризовали 14%. В меньшинстве оказались те, кто позитивно настроен и считает отношения двух стран нормальными и спокойными - 9% опрошенных; хорошими, добрососедскими - 6%; дружественными - 2%.
Гендиректор ФОМ: беды грузин, в отличие от чеченцев, рано или поздно вызовут сочувствие россиян
Генеральный директор Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон прокомментировал газете "Известия" результаты опроса и отметил, что ответы москвичей в данном случае не выбиваются из общей массы и "сегодня мы наблюдаем единодушие власти и народа".
"Ощущение опасности, исходящей от Грузии, - прямое влияние нашей внешней политики, - рассказал социолог. - Кроме того, людей впечатляет смычка между Грузией и США - страной, традиционно воспринимаемой враждебно. Отношение к Саакашвили почти единодушно отрицательное. Все политики время от времени произносят что-нибудь провоцирующее, но на них никто внимания не обращает. Но стоит Саакашвили хоть слово сказать - мгновенно бурная реакция. Но не думаю, что отношение к грузинскому президенту и грузинской власти экстраполируется на всех грузин".
Александр Ослон полагает, что "какое-то время грузинам в Москве будет тревожно", но отношение к ним будет постепенно меняться. "Сегодня машина давления на грузин в Москве только набирает обороты, потом "машинисты" почувствуют, что уже перебор, - отметил он. - Затем наступит откат. Зазвучат голоса в защиту, и ситуация вернется в нормальное русло. Но пока давление на московских грузин растет, у многих возникает желание поучаствовать в общем тренде или просто выслужиться. Тем временем криминальные и некриминальные бизнес-конкуренты с большим интересом наблюдают за бурной деятельностью правоохранительных органов в отношении грузинского бизнеса в Москве".
По мнению социолога, нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать со страхом перед чеченцами в 1999 году. "В сентябре 1999 года Чечня в массовом сознании была словно черная дыра, в которой отрезают головы и цветет рабство, - заявил он. - Она вызывала чувство полного бессилия, ощущение невозможности с этим справиться. Поэтому проблемы московских чеченцев оказались на задворках общественного интереса. Грузия же никогда не считалась некоей зоной варварства. Напротив, кто такие грузины? Люди умные, веселые, богатые, хорошо поют, вкусно кормят. И их сегодняшние беды неизбежно вызовут сочувствие у части общества".
Президентский рейтинг растет на фоне конфликта
В связи с последними событиями рейтинг президента за неделю вырос настолько, что теперь вполне сравним с показателями его первого срока, пишет "Независимая газета".
Судя по результатам еще одного опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 30 сентября - 1 октября в 200 населенных пунктах 63 областей, он составляет теперь 37%. В 2000-2004 годах, по оценкам ФОМ, "положительное, с доверием отношение к Владимиру Путину" демонстрировали 38% респондентов.
В первой половине сентября этот показатель равнялся 32%. Всего однажды, в июле, показатели Путина поднялись до 35 - и тогда наблюдатели связывали такой подъем с прошедшей в России "большой восьмеркой". Рост рейтинга доверия произошел на фоне сохраняющегося уже третью неделю 50-процентного электорального показателя президента. То есть именно столько респондентов готовы сегодня проголосовать за Владимира Путина, случись очередные президентские выборы в ближайшее воскресенье. Ближайших соперников отделяет от главы государства пропасть более чем в 40 процентных пунктов - у Геннадия Зюганова 8%, у Владимира Жириновского - 5%.