Уже установлены 16 из 26 гидравлических захватов в прочном корпусе "Курска"
Архив НТВ.ru
В субботу водолазы, работающие на затонувшей атомной одлодке "Курск", приступают к установке оставшихся 10 гидравлических захватов на кормовых 7-м и 8-м отсеках субмарины. В настоящее время работы уже начаты на 8-м отсеке подлодки. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

По его словам, глубоководники уже установили 16 из 26 гидравлических захватов в прочном корпусе субмарины. Работа по установке захватов закончена на 3-м, 4-м и 5-м отсеках, передает РИА "Новости". Как отметил Игорь Дыгало, радиационный фон в районе гибели подлодки соответствует норме.

При этом, как заявил Владимир Навроцкий, если все пойдет благополучно, то крепление захватов на 8 отсеке может закончиться уже сегодня к вечеру, примерно к 17 часам по московскому времени. И останется последний 7 отсек, где, как известно, было проделано 7 технологических вырезов. Сколько времени уйдет на работу, пока неизвестно, но по неофициальной информации первая попытка отрыва подводной лодки от грунта может произойти не раньше вторника 9 октября. Дело в том, что после того, как все захваты будут закреплены полностью, водолазам необходимо будет установить 8 датчиков, которые будут контролировать радиационную обстановку в районе лодки. Они должны быть установлены в разных частях субмарины. И на эту работу водолазам потребуется, как уже заявлено, не меньше 20 часов, сообщает НТВ.

Погодные условия в районе: ветер 5-8 м/с, волнение моря 2 балла.