Напомним, накануне Маккейн во время своего выступления в Конгрессе фактически призвал Вашингтон к сворачиванию сотрудничества с Россией из-за "зажима" бизнеса.
Вице-спикер СФ Валерий Горегляд заявил, что это заявление "прямо направлено против попыток российских властей выстроить экономическую и политическую ситуацию в стране на общепринятой во всем мире правовой основе".
Кроме всего прочего, полагает Горегляд, для этого недружественного демарша избран "весьма странный момент" - "сразу после подписания в Вашингтоне меморандума о сотрудничестве между верхними палатами парламентов России и США".
Маккейн провозгласил начало эпохи "холодного мира" между Москвой и Вашингтоном
Во время своего выступления Джон Маккейн потребовал от администрации наказать российского президента Владимира Путина за то, что сенатор назвал "неоимпериализмом за рубежом и авторитарным контролем внутри страны".
Маккейн, резкий и прямой сенатор, проигравший выборы кандидата в президенты от республиканцев в 2000 году, заявил, что Буш не должен приглашать Путина на следующий саммит "Большой восьмерки", куда входят промышленно развитые демократии. Саммит пройдет в июне будущего года в США. Кредитные гарантии тоже необходимо прекратить, добавил Маккейн.
"Ползучий переворот против сил демократии и рыночного капитализма в России представляет угрозу для основ американо-российских отношений и является предвестником новой эпохи, эпохи холодного мира между Вашингтоном и Москвой", - предупредил он.
Его речь стала первой демонстрацией силы со стороны консерваторов в ответ на арест Михаила Ходорковского, пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.
Пока реакция администрации Буша остается невнятной. Представитель Госдепартамента во вторник заявил журналистам, что США не хотят "делать поспешных выводов" о делах против трех ведущих российских бизнесменов, хотя и считают эти преследования политически мотивированными. Он добавил, что "резкие" разговоры с представителями России на высоком уровне уже состоялись.
Маккейн говорил о подавлении СМИ, убийствах журналистов и общественных деятелей, гибели тысяч мирных граждан в Чечне. Он добавил, что "остаются правдоподобными" обвинения ФСБ России в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, вина за которые была возложена на боевиков и которые стали поводом для начала новой войны в Чечне в 2000 году.