Глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер предупредил о возможности двух новых волн пандемии коронавируса. По его словам, болезнь будет распространяться до тех пор, пока ей не переболеют от 60 до 70% населения
АГН Москва / Софья Сандурская
Глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер предупредил о возможности двух новых волн пандемии коронавируса. По его словам, болезнь будет распространяться до тех пор, пока ей не переболеют от 60 до 70% населения.

Осенью последует вторая вспышка заболевания. Так называемый сезонный эффект даст возможность несколько ослабить в летние месяцы нынешние ограничения, если лето будет теплым и сухим. Но так как коллективного иммунитета пока слишком мало, то практически все страны встретят новую зимнюю волну заражений с иммунологически "наивным" населением - вновь будут миллионы зараженных и сотни тысяч смертей.

Теперь многие ученые считают возможной и третью волну коронавируса. Таким образом, этот вирус будет присутствовать в нашей жизни не месяцы, а годы. Всем придется жить в этой новой реальности и принять ограничительные меры как неотъемлемую часть повседневной жизни.

В России в связи с этим уже приняли решение оставить "коронавирусные" ограничения пока до конца 2020 года. Но, возможно, что и до конца 2021 года, то есть до момента появления рабочей вакцины от коронавируса, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Эти меры позволят контролировать популяционный иммунитет.

Одной из таких постоянных мер противодействия распространению коронавируса станет обязательный "масочный режим" на территории всей России. Как пишет "Коммерсант", этот вопрос обсуждался на совещании рабочей группы Госсовета по борьбе с пандемией.

На селекторном совещании, которое провел глава рабочей группы, мэр Москвы Сергей Собянин, идея введения "масочного режима" в общественных местах нашла поддержку среди глав федеральных органов исполнительной власти, а также высших должностные лиц субъектов РФ.

К примеру, "масочный режим" уже введен в ряде регионов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 1 мая подписал постановление о введении в регионе "масочного режима" для снижения рисков распространения коронавируса. Гражданам пока рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), то есть маски, респираторы и т.д., в местах общего пользования. А вот с 12 мая ношение масок в общественных местах станет обязательным, а нарушителей ждет административный штраф.

В Свердловской и Пензенской областях ношение масок также стало обязательным. 5 мая "масочный режим" ввели и власти Нижегородской области. С 6 мая обязали носить маски в общественных местах и жителей Республики Алтай. Со второй половины мая маски станут обязательными в Мурманской области.

Теперь такой "масочный режим" хотят ввести по всей России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже поддержала этот "правильный шаг" в нынешней ситуации. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверил, что в России нет дефицита защитных масок.

Подразумевается, что буквально на днях главы большинства регионов РФ должны будут внести изменение в распоряжения о введении на своих территориях режима повышенной готовности, в соответствии с которым ношение масок станет обязательным на улицах, в магазинах, в общественном транспорте (в том числе, в такси), на автовокзалах, в аэропортах, на остановках и т.д. Выход на улицу без маски будет караться штрафом.

Не исключено, что в среду, 6 мая, президент России Владимир Путин на совещании, на котором планируется рассмотреть предложения о поэтапной отмене ограничений, может сообщить об их продлении.

Ряд российских регионов уже вынуждены были ужесточить карантин, так как в последние дни суточный прирост числа подтвержденных случаев заражения увеличился до 10 тыс.

Говорить о прохождении пика заболеваемости еще рано. К примеру, Москва, лидер по количеству заболеваний (по данным мэрии, в столице заражены минимум 250 тысяч человек), еще далека от выхода на плато.

А окончание первой волны заболевания ожидается не ранее конца августа. Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна дали обновленный прогноз по развитию ситуации с пандемией в России, согласно которому распространение инфекции закончится в нашей стране лишь к 24 августа, на неделю позже той даты, которая называлась ранее.

Если карантинные меры в ближайшее время будут ослаблены, если будут открыты магазины, рестораны, спортивные и прочие заведения, то пик количества инфицированных может наступить только к середине осени.

Возникает интересный парадокс: чем дольше сдерживать распространение коронавируса в пределах, позволяющих медучреждениям помогать всем пациентам, тем дольше в обществе будет вырабатываться коллективный иммунитет. То есть ограничительные меры "растянут" выработку стадного иммунитета на долгие годы.

Если же снять ограничения, то пик заболеваний и смертей придется на конец лета, но в этом случае коллективный иммунитет мог бы появиться гораздо раньше появления рабочей вакцины, на 100-процентное создание которой ученые призывают не надеяться. Вирусолог, глава Института вирусологии и исследований ВИЧ медицинского факультета Боннского университета профессор Хендрик Штрек предупреждает, что "любое предсказание о том, что у нас будет вакцина, несерьезно, потому что мы этого просто не знаем". По его словам, есть много возбудителей вирусов, вакцины против которых ищут годами, но так и не находят, например, ВИЧ, гепатит C.