Для изучения зарубежного опыта по использованию избирательных урн разной степени прозрачности комиссия ЦИКа посетила Францию, Перу, Боливию, Азербайджан, Киргизию и другие страны.
После того как ЦИК примет решение, на всех уровнях выборов, включая муниципальные, комиссии обязаны начать использовать прозрачные урны. Предусмотрен, однако, переходный период - в течение пяти-семи лет - для тех регионов, где советские фанерные ящики все еще не пришли в негодность.
Переходный период объясняется также дороговизной повышения прозрачности урн. В стране сформировано около 100 тыс. избирательных участков, на каждый из которых приходится в среднем одна-две урны. Стоимость каждой урны не ниже 4000 рублей. Так что стоимость всего проекта составит не менее 600 млн рублей. Для сравнения, полная организация выборов Госдумы в 2007 году обошлась федеральному бюджету в 4,7 млрд рублей. То есть замена урн составит около 20% этой суммы, пишет издание.
Прозрачные урны представляются членам ЦИКа шагом к повышению доверия избирателей к выборам. Поэтому новые технологии планируется широко популяризировать, в ближайшее время будут проведены презентация урн и выставка избирательного оборудования. В преддверии выборов это может стать частью официальной рекламной кампании избиркомов.
Эксперты полагают, что прозрачность урн не изменит принципиально ситуацию с нарушениями во время выборов. По мнению главы Московского межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, прозрачные ящики являются мерой против вброса бюллетеней, однако этому нарушению можно препятствовать, контролируя списки избирателей, к тому же вброс, по его словам, не самое распространенное нарушение.