Кроме того, по его словам, из-за изношенности автодорог практически полностью парализуется движение в мегаполисах и на подъездах к крупным городам.
"Уже сегодня автомобильные дороги - один из основных факторов сдерживания экономического роста", - сказал министр. По его словам, в последние годы темпы развития дорожной отрасли существенно отстают от темпов роста экономики и темпов автомобилизации страны.
К числу наиболее острых проблем отрасли министр отнес высокую степень износа большинства автодорог, их низкую пропускную способность, высокий уровень издержек и стоимости перевозок, недофинансирования, низкую инвестиционную привлекательность, сообщает РИА "Новости".
Левитин сообщил, что в серьезной реконструкции сегодня нуждаются не менее трети всех автодорог страны и не менее 15% мостов и путепроводов. Около 8 тысяч километров автодорог работают в режиме перегрузки, около 1,5 тысяч километров дорог на подъездах к крупным городам находятся в состоянии систематических многочасовых заторов.
По данным министра, рост автопарка страны составляет примерно 7-10% в год, а темпы дорожного строительства значительно ниже. В прошлом году общая протяженность автодорог увеличилась менее чем на 1%.
Министр указал также на низкую плотность автодорог с твердым покрытием. На 1 тысячу жителей в России приходится 5,3 километра таких дорог, тогда как в США - 13 километров, во Франции - 15 километров.
Себестоимость автоперевозок в России в 1,5 раза выше, чем в развитых странах. Доля автоперевозки в конечной стоимости продукции достигает 15-20%, тогда как в развитых странах составляет 7-8%.
Плохое состояние дорог является причиной значительной части дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году на автодорогах России погибло 35 тысяч человек, пострадало более 240 тысяч.
Около 50 тысяч населенных пунктов в России не имеют круглогодичной связи с дорогами с твердым покрытием, что автоматически лишает жителей этих населенных пунктов целого ряда их конституционных прав.
В России сложилась тенденция постоянного увеличения незавершенных ремонтов и строительства дорог, отметил министр. Он указал, что в будущем на ремонт этих дорог потребуется в 2-3 раза больше средств, чем при своевременном проведении работ. Только по объектам незавершенного строительства за счет федерального бюджета недофинансирование составляет 106 миллиардов рублей. На расконсервацию этих объектов в дальнейшем потребуются дополнительные средства, сказал Левитин.
Финансовое обеспечение дорожного хозяйства в стране сократилось с 2,3% ВВП в 2000 году до 1,5% в 2003 году. В развитых странах на дорожное хозяйство направляется 3-4% ВВП. Ввод в эксплуатацию новых дорог упал до 3 тысяч километров, хотя даже в год экономического кризиса этот показатель был в два раза больше, сообщил министр.
При этом налоговая нагрузка на отрасль постоянно возрастает. Плата за отвод лесных угодий на строительство новых автодорог в прошлом году превысила 4 миллиарда рублей, а в текущем году по налогу на землю по территориальным дорогам будет уплачено около 10 миллиардов рублей.
Министр также указал на низкий технологический уровень отрасли и на ее низкую инвестиционную привлекательность. Все расходы по содержанию и развитию автодорог в стране ложатся на бюджет. Главным препятствием для привлечения частного капитала является отсутствие законодательной базы, констатировал Юрий Левитин.