Минздрав поручил Национальному медицинскому исследовательскому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ) им. Дмитрия Рогачева разработать регламент обязательной перепроверки биоматериала детей с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказал президент НМИЦ Александр Румянцев. По его словам, протокол совещания по вопросам обеспечения детей лекарственными препаратами, подписанный министром Михаилом Мурашко, поступил в центр 21 февраля, всего он содержит 19 поручений разным ведомствам, включая Росздравнадзор и Минпромторг.
По словам Румянцева, НМИЦ по поручению Минздрава разрабатывает порядок оказания медицинской помощи по онкологии и гематологии, который предполагает обязательную перепроверку диагнозов, поставленных в региональных лабораториях. Сейчас при пересмотре материала, полученного из регионов, в центре выявляют примерно треть ошибочных диагнозов, которые влекут за собой неправильное лечение.
В протоколе совещания в Минздраве также содержится поручение главному специалисту - эксперту по лабораторной диагностике разработать требования к деятельности клинико-диагностических лабораторий. Это предполагает сертифицирование лабораторий в регионах, которые анализируют биоматериал и выдают диагноз. Это также связано с тем, что лаборатории допускали много ошибок.
В протоколе совещания содержится также поручение решить проблему с обеспечением онкобольных детей эффективными лекарственными препаратами. В частности, Росздравнадзор должен провести выборочный контроль качества разных средств для медицинского применения у детей. Онкологи направили в Росздравнадзор список из десяти препаратов, в отношении которых попросили обеспечить выборочный фармконтроль. Особое внимание, по словам Румянцева, вызвали лекарства российского производства - аспарагиназа и винкристин.
"Эти препараты старые, им много лет, нам бы хотелось, чтобы они отвечали самому высокому международному стандарту, так как они используются во многих протоколах лечения детей", - пояснил Румянцев. По словам Масчана, фигурирующие в списке десять препаратов обладают низкой активностью или токсичны, и нивелируют результаты в лечении лейкоза.
В совместном письме онкологов и гематологов речь идет минимум о семи препаратах, после которых, по данным НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, наиболее часто встречались осложнения, - это метотрексат (производитель "Верофарм"), винкристин ("Верофарм", РОНЦ), аспарагиназа ("Верофарм"), карбоплатин ("Дабур Индия Лимитед", "Верофарм", ЛЭНС), дауноруцибин ("Верофарм"), иматиниб ("Фармсинтез", "Натива", "Фармстандарт-УфаВИТА"), цефотаксим ("Биохимик").
В протоколе содержится предложение Минпромторгу поддержать АО "Омутнинская научная опытно-промышленная база" при производстве отечественной L-аспинразы. По словам Масчана, она онкологов устраивает, но объемы производства компании не позволяют обеспечить им всю страну. Еще одно поручение Росздравнадзору предполагает работу по скринингу незадекларированных примесей в препаратах. По словам Румянцева, в России не производятся некоторые препараты с низким содержанием консервантов, которые необходимы для лечения больных раком детей.
В начале января более 500 российских семей, чьи дети страдают от онкологических заболеваний, написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его остановить программу импортозамещения лекарств. Родители заявили, что дети мучаются от тяжелых побочных действий лекарств российского производства, среди них - внутренние кровотечения, потеря зрения, слуха и даже параличи. Авторы письма отметили, что отечественные препараты не проходили клинических испытаний на детях и что "многих смертельно опасных побочных явлений можно избежать, всего лишь следуя протоколам лечения и применяя оригинальные лекарства".
Позже родителей поддержали 142 ведущих российских онколога и гематолога. Они также написали открытое письмо, призвав российских чиновников от здравоохранения наладить закупку импортных лекарств для детей и отказаться от использования в лечении отечественных дженериков. Врачи также указали на тяжелые побочные эффекты, недоказанную эффективность и предупредили о росте детских смертей, напрямую связанных с заменой оригинальных лекарств отечественными аналогами.
Ранее руководство Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина заявило о низкой эффективности и отсутствии доказательств безопасности нескольких российских дженериков, применяемых при противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии. По словам врачей, для лечения злокачественных опухолей используются как импортные препараты, так и российские аналоги, но значительная часть российских дженериков вызывает побочные, в том числе нейротоксические эффекты и в конечном счете влияют на результат лечения. сюжет, в котором специалисты прокомментировали неэффективность российских дженериков, сняли с эфира на Первом канале.