Во-первых, как отмечает автор статьи, в России, которая занимает обширную территорию, людей живет меньше, чем в Бангладеш. Более того, численность населения в РФ постоянно сокращается, несмотря на борьбу властей с демографическим кризисом.
Во-вторых, географически Россия находится в заведомо невыгодном положении: у нее фактически нет выхода к морю. Все арктические моря на севере страны скованы льдом в течение многих месяцев в году. Таким образом, за исключением Дальнего Востока, Россия в основном окружена со всех сторон сушей. Этот фактор приводит к многочисленным трудностям, так как снижает конкурентоспособность на рынке. Такие страны менее защищены, чем островные государства и континенты, как США и Великобритания, цитирует слова аналитика InoPressa.
В-третьих, страна, которой управляет Путин, также не имеет естественных географических преград, отделяющих ее от Европы и Восточной Азии, а это подрывает безопасность. В итоге, как и его предшественники, российский лидер должен поддерживать буферные зоны в Восточной Европе.
Как считает Каплан, Путин понимает, что Россия не может править в Восточной Европе, но Москве по-прежнему для своих целей нужны такие страны, как Польша и Румыния. С учетом того, что находившиеся ранее под влиянием СССР восточноевропейские государства теперь члены НАТО и Евросоюза, Путину надо предпринимать дипломатические и экономические усилия, чтобы сохранить с ними хорошие отношения.
Преимущества тоже есть, но и о них надо волноваться
Путин счастлив, что зато у России есть преимущество в виде многочисленных месторождений нефти и газа, а также устойчивых каналов экспорта природного газа в Европу. Это обеспечивает Москве экономические и, соответственно, политические рычаги давления на бывшие страны Варшавского договора. Однако поводов поволноваться и тут много - зависимые от российского импорта газа из России государства активно ищут альтернативные варианты поставок из других источников.
"По мнению Путина, он в значительной мере восстановил порядок, без которого, в первую очередь, невозможен никакой прогресс. И, какими бы ни были его многочисленные огрехи, он остро чувствует, что не держит ситуацию под полным контролем", - говорится в статье в Forbes.
Четвертая важная проблема - тяжелая управляемость Россией из-за обширных территорий. Подобно многим российским лидерам на протяжении всей истории, Путин отдает приказы, однако они почти не выполняются в отдаленных провинциях. Чтобы держать хотя бы часть распоряжений под контролем, президент вынужден был авторитарным.
Наконец, в-пятых, Россию беспокоит рост экономического могущества соседнего Китая, считает автор статьи. С одной стороны, недавно российский лидер заверял своего китайского коллегу Си Цзиньпина в дружбе между народами и готовности расширять сотрудничество. С другой, Россия не может не осознавать опасность экспансии Китая, вырывающегося в мировые лидеры. "Китайцы получили привилегии на добычу золота в Киргизии и Таджикистане. Пекин собирается строить систему железных дорог, которая соединит Киргизию, Казахстан и Узбекистан с Китаем", - пишет автор статьи.
Если бы Соединенные Штаты дали России большую свободу действий на Кавказе и в Средней Азии, Москва смогла бы придумать способы, как заставить Китай понервничать из-за ситуации вдоль его сухопутных границ, уверен автор. "И это уменьшило бы возможности Китая тратить столько энергии на распространение своей власти в Тихоокеанском бассейне, где он угрожает союзникам США", - пишет он. Путин хочет дискуссии с американцами, основываясь на геополитических интересах, а не на ценностях, отмечает Каплан.
Но даже если американский лидер Барак Обама осознает расклад сил и возможностей, общественно-политический климат в США уже не такой, каким он был в годы холодной войны, делая отношения между Вашингтоном и Москвой более динамичными, полагает аналитик. В результате получается, что Китай от этого выигрывает, к бесконечному разочарованию Путина, резюмирует эксперт.