Рейтинги остальных партий - КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской платформы", "Партии пенсионеров за справедливость", "Яблока", ПАРНАС, "Родины" и "Партии роста" - снизились либо остались без изменений. Так, популярность КПРФ с прошлого года снизилась с 18 до 13%, ЛДПР - с 14 до 13%, "Справедливой России" - с 5 до 3%.
Повышение рейтинга "Единой России" социологи объясняют постепенным выходом из экономического кризиса, ростом потребительского и социального оптимизма и сезонным фактором (лето, отсутствие громких избирательных кампаний).
Также, по мнению экспертов, рост популярности партии власти связан с прямой линией президента, которая прошла 15 июня, и политическим затишьем, наступившим после прошлогодней думской кампании.
Опрос был проведен с 23 по 26 июня. В нем приняли участие 1600 россиян из 48 регионов.
Рост рейтинга "Единой России" отмечает не только "Левада-Центр", но и ВЦИОМ. По его данным, число россиян, поддерживающих партию власти, увеличилось за год с 45,1 до 47,4%. При этом в середине июня 2017 года электоральный рейтинг ЕР достигал 50,9%, но затем снизился. Небольшой рост популярности партии за тот же период фиксирует и ФОМ (с 46 до 49% в конце июня этого года).
Кроме того, накануне "Левада-Центр" опубликовал опрос, согласно которому две трети россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после выборов 2018 года, а около трети опрошенных высказались за ужесточение внутренней политики в стране.