"А это значит, что до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года", - пишет "Российская газета", опубликовавшая сегодня закон о ратификации Конвенции.
Она, в частности, провозглашает, что "отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы".
В Конвенции, принятой еще в 1970 году, есть одна позиция, которая смущала нашу страну, рассказал эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин.
"Она касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы, - пояснил он. - Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам".
Многие организации делят отпуска на две-три части, но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек выпадает из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное.
Теперь будет по-другому: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.
Из 183 государств-участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.
Одновременно с Конвенцией об оплачиваемых отпусках Россия ратифицировала также Конвенцию за номером 154 о содействии коллективным переговорам.
"Суть документа в том, что переговорный процесс между работодателем и работниками должен идти на регулярной основе. То есть заключили коллективный договор - хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Меняется экономическая ситуация - необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом", - отмечает "РГ".