"Возможно, переохладились его батареи", - высказал тогда предположение сотрудник Центра пилотируемых космических полетов в Хьюстоне (штат Техас) Роб Навиас.
Однако, как сообщил в воскресенье Аллен Питтс, официальный представитель Американской лиги радиотрансляций - базирующейся в штате Коннектикут ассоциации радиолюбителей, "Радиоскаф" снова начал передавать свои сообщения, передает ИТАР-ТАСС.
"Известия о "смерти" "Ивана Ивановича" были преждевременными", - подчеркнул Питтс. В то же время он признал, что сигналы - "очень слабые и их действительно трудно поймать".
"Радиоскаф" был вручную запущен на высоте 352 км над поверхностью планеты Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром в самом начале их выхода в открытый космос. Использовать выработавший свой срок скафандр "Орлан-М" в качестве спутника предложили российские студенты.
Внутри скафандра закреплен радиопередатчик, сигналы которого на частоте 145,99 Мгц, как предполагалось, мог услышать любой обладатель УКВ-приемника.
Там же размещены также три батареи и датчики, призванные фиксировать температуру внутри скафандра и запас энергии в батареях. Планировалось, что примерно в течение месяца, пока не "сядут" батареи, "Радиоскаф" будет через каждые 30 секунд транслировать сообщения на 6 языках - русском, английском, французском, немецком, испанском и японском. Одна из научных целей данного эксперимента - собрать информацию о воздействии на космонавтов в скафандрах температурных перепадов.