В понедельник в Москве отмечают вторую годовщину со дня теракта на станции метро "Автозаводская"
RTV International
В понедельник, 6 февраля, исполняется 2 года со дня теракта в московском метро. Тогда во втором вагоне поезда, следовавшего между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", прогремел взрыв.

На "Автозаводской" вновь соберутся те, чьи родственники погибли в результате чудовищной акции террористов, а также пассажиры того поезда. Вместе с ними память жертв теракта почтили и все горожане, оказавшиеся в это время в подземке. "Ровно в 08:40 по всему метрополитену замолчали радиодинамики на эскалаторах и в переходах, а поезда, которые в это время оказались в пути - дали протяжный гудок", - сообщили в управлении метро.

Еще вечером в воскресенье возле мемориальной доски с именами погибших в результате взрыва, установленной возле будки дежурного по станции, стали появляться живые цветы. Многие горожане, оказавшись в воскресенье на "Автозаводской", оставляли здесь красные гвоздики, клали церковные свечки и маленькие иконки. Некоторые из пассажиров, проходя мимо, замедляли шаг и вчитывались в имена тех, для кого ветреное и слякотное февральское утро 2004 года стало последним в жизни, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Каждый раз, когда мне приходится заводить состав в этот туннель, я будто заново переживаю все случившееся", - рассказал машинист взорванного состава Владимир Горелов. После всех событий он не оставил свою профессию, которой отдал более 10 лет жизни и даже не подал прошение о переводе на другую линию.

"Террористам никогда не запугать россиян", - сказал Горелов, объясняя свой отказ оставить "зеленую" ветку метро и сменить профессию. За героизм, проявленный при спасении людей, Горелов весной 2004 года был награжден орденом Мужества.

Как говорится в тексте указа президента, Горелов "высокопрофессионально оценил сложившуюся обстановку и, несмотря на то, что сам пострадал от взрыва, оперативно принял все необходимые меры по организации вывода пассажиров из тоннеля. Благодаря четким действиям Горелова удалось избежать паники и снизить число пострадавших".

Взрыв, унесший жизни 42 и травмировавший еще почти 250 человек, прогремел 6 февраля 2004 года в 08:40 по московскому времени во втором вагоне поезда, следовавшего между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", напоминает РИА "Новости".

Террорист, ехавший в этом вагоне, подорвал закрепленное на собственном теле и начиненное металлическими предметами взрывное устройство. В ликвидации последствий взрыва и начавшегося затем пожара было задействовано около 50 пожарных расчетов, 10 спасательных отрядов, около 130 машин неотложной «скорой помощи» и автобусов для эвакуации пострадавших, три отряда Центроспаса с вертолетом, отряды военных горноспасателей, сотрудники правоохранительных органов Москвы и столичного метрополитена.

С целью идентификации трупов погибших было проведено более 40 опознаний, около 30 молекулярно-генетических экспертиз. Личности всех погибших установлены. Следователям удалось установить и личность террориста-смертника. По информации прокуратуры Москвы, теракт совершил житель Карачаево-Черкесской республики Анзор Азрет-Алиевич Ижаев, 1983 года рождения. По данным следствия, он являлся участником незаконных вооруженных формирований и проходил подготовку в военных лагерях террористов.

Взрывотехническими экспертизами установлено, что для приведения в действие взрывного устройства, изготовленного самодельным способом, использовался заряд смесевого взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Тротил не входил в состав бомбы в качестве компонента, а мог использоваться в виде небольшого заряда - дополнительного детонатора для инициирования основного заряда взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры. Масса взорванного заряда взрывчатого вещества составляла от 2,9 до 6,6 килограммов. В конструкцию взрывного устройства входили готовые поражающие элементы - крепежные изделия (болты, шурупы).

Почти полтора месяца понадобилось работникам метрополитена, чтобы полностью восстановить геометрию пути, проложить заново энергонесущие кабели, а также отладить работу систем связи и железнодорожной автоматики. После этого все вагоны поезда прошли тщательную проверку и вновь вернулись на линию, кроме второго и двух соседних с ним вагонов. Год спустя после совершения теракта в вестибюле станции "Автозаводская" московского метро установили мраморную доску с именами погибших.