В текущем году охотники уже обнаружили пять лис и одну рысь, павших от бешенства. Случаи гибели домашних животных от бешенства зарегистрированы в Сосновском, Лысковском и Гагинском районах области. Во всех случаях домашние животные заражались бешенством после укусов лис. К числу проблемных территорий в Нижегородской области отнесено 9 районов центральной и южной части региона. Напряженная ситуация с распространением бешенства отмечена в сопредельных с Нижегородской областью республиках Мордовия, Чувашия и Татарстан. В Татарстане за год от бешенства пало 400 коров. В России в 2001 году от бешенства погибли 22 человека.
Для предотвращения распространения эпизоотии в области разработан комплекс мер. В первую очередь, по словам главного ветеринарного врача региона Валерия Душкина, он включает программу вакцинации кошек и собак, разъяснительную работу среди населения и, обязательно, регулирование численности лис. В Нижегородской области уже началось формирование бригад охотников, которые будут заниматься отстрелом лис в наиболее неблагоприятных районах. Охотникам разрешено использование любого вида оружия, включая нарезное, и любого вида транспорта. Обязательное условие √ охотники, ветеринарные врачи и работники, занимающиеся утилизацией отстрелянных лис, должны быть привиты от бешенства.
На первоочередные мероприятия по регулированию численности лис в нижегородских лесах требуется как минимум 1 млн. рублей.