Шойгу решил судиться за похищенное военное имущество
Вести
Новый министр обороны Сергей Шойгу взялся устранять последствия махинаций с продажей ведомственных объектов, совершенных при прежнем руководстве Анатолия Сердюкова. Целый ряд таких сделок будут в судебном порядке либо расторгнуты, либо признаны недействительными: Шойгу распорядился подготовить соответствующие иски, сообщил в четверг директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

- Сердюков помог смошенничать на мысе Мохнаткина Пахта

Часть функций по реализации высвобождаемого военного имущества и объектов от Минобороны может быть передана Росимуществу. "Этот вопрос обсуждается. Мы думаем над этим, обсуждаем с коллегами из Росимущества, спрашиваем, насколько они сами готовы к этому", - приводит его слова "Интерфакс".

По словам Куракина, ежегодный доход Минобороны от реализации этого имущества и объектов составлял порядка 20 миллиардов рублей: "Деньги, на мой взгляд, весьма скромные". Он исключил возможность злоупотреблений с этими средствами. "Вырученные от продажи средства, все сто процентов, автоматически зачислялись на соответствующие статьи федерального бюджета, и в дальнейшем федеральный бюджет увеличивал расходы Министерства обороны на полученные суммы", - сказал он.

Видимо, это следует понимать так: миллиарды рублей, в которые оценивают ущерб от хищения и незаконной продажи околовоенных объектов, осели в карманах организаторов и участников преступной схемы, а ту "весьма скромную" часть средств от этих сделок, которая все-таки поступала в бюджет, дополнительно разворовывать уже не смели.

Следствие продлено до февраля, а главная фигурантка рвется на волю из 13-комнатной "камеры"

Ранее на этой неделе источники "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщили, что в уголовном деле "Оборонсервиса" в ближайшее время появятся новые эпизоды, связанные с объектами недвижимости в московском регионе. По словам источников, "ущерб от этих сделок оценивается в десятки миллионов рублей".

Следствие продлено как минимум до 10 февраля - именно до этого дня будут содержаться под стражей супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, ставшие первыми официальными фигурантами по делу "Оборонсервиса". Срок их ареста истекал 10 декабря, но решением Хамовнического суда в четверг его продлили на два месяца, как и просило следствие, сообщил адвокат Закутайло Олег Бессонов.

Сметанова возглавляла Центр правовой поддержки "Эксперт", который привлекался "Оборонсервисом" для оценки стоимости объектов военной недвижимости перед их продажей. Ее гражданский муж Закутайло ранее занимал должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны. Оба обвиняются в мошенничестве - жена по трем эпизодам, муж - по двум.

Между тем 12 декабря Мосгорсуд рассмотрит жалобу экс-руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны и бывшего члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, помещенной под домашний арест.

Напомним, "фаворитку" Анатолия Сердюкова обязали два месяца сидеть под замком в ее же собственной роскошной 13-комнатной квартире в центре Москвы, по соседству с покровителем. Однако подобный "комфорт" фигурантку не устроил: ее адвокат поведала прессе, какие неудобства приходится испытывать подзащитной. В частности, ей приходится самой себе делать уколы. Кроме того, непонятно, кто должен выносить из квартиры мусор и снабжать "элитную арестантку" продуктами. Вместо домашнего ареста Васильева хочет освобождения под залог - готова заплатить 15 миллионов рублей.

Сердюков помог смошенничать на мысе Мохнаткина Пахта

Накануне, 5 декабря, стало известно об очередном уголовном деле, связанном с деятельностью "Оборонсервиса". Оно касается незаконной реализации движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области.

Как сообщается в четверг на сайте Следственного комитета, стоимость, по предварительным оценкам, была занижена более чем на 242 миллиона рублей.

Примечательно, что в этом официальном сообщении, в отличие от предшествующих в рамках данного дела, фигурирует фамилия бывшего министра обороны. "По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова, на тот момент министра обороны, правовые акты, обеспечивающие реализацию заинтересованным лицам по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса с входящими в его состав железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, а также мазутонасосной и сливными эстакадами", - говорится на сайте СК.

Ведомство подчеркивает, что указанный комплекс "является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове". Дело было возбуждено с подачи Главной военной прокуратуры, которая выявила факт "мурманского мошенничества" еще месяц назад.

Что касается Сердюкова, то его, как известно, пока не трогают и не зовут на допрос даже в качестве свидетеля. Впрочем, следствие периодически подает намеки, что экс-министр рано или поздно обретет в этом деле процессуальный статус. В конце ноября официальный представитель СК Владимир Маркин прямо заявил, что сделки по отчуждению имущества Минобороны осуществлялись по распоряжению Сердюкова.

Между тем эксперты, хоть и надеются на серьезность борьбы с коррупцией, все же не исключают, что все нынешние громкие уголовные дела спустят на тормозах. Замдиректора российского отделения Transparency International Иван Ниненко напомнил в эфире "Коммерсанта FM" об аналогичных громких делах в отношении прокуроров, которые были обвинены в "крышевании" казино. "Они (прокуроры) все были задержаны, а на сегодняшний день, год спустя, они все уже на свободе, и не удалось доказать вину никого из них", - сказал он.