Ссылаясь на источники в авиационных кругах, РБК daily пишет, что если ранее Armavia объявила об отказе от покупки второго Superjet, то сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года.
За обслуживание первого самолета у Armavia накопилась задолженность перед компанией-производителем, "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), однако перевозчик отказывается платить. "О какой оплате ремонта может идти речь, если самолету всего год и он на гарантии", - возмутился источник, близкий к Armavia.
По его словам, последней каплей стало то, что для проведения двухдневного ремонта в подмосковном Жуковском авиакомпании пришлось потратить четыре дня на соблюдение таможенных процедур в связи с временным ввозом самолета в Россию.
Ранее президент перевозчика Михаил Багдасаров выражал неудовлетворенность сотрудничеством с ГСС. В частности, стоимость запчастей к самолету в четыре раза дороже аналогичных в Airbus.
Источник издания утверждает, что ГСС вернула Armavia заплаченные за первый самолет деньги за вычетом 1 миллиона долларов, в который оценен ремонт. А в начале июля 2012 года в армянской авиакомпании заявили об отказе от покупки второго лайнера в пользу приобретения самолетов западного производства, говорится в статье.
В ГСС, правда, заявляют, что пока никаких официальных документов об отказе авиаперевозчика от контрактных обязательств от авиакомпании не поступало. "Мы пытаемся урегулировать все вопросы, возникающие во взаимоотношениях с Armavia, в рабочем порядке. Все коммерческие отношения с перевозчиком носят конфиденциальный характер", - цитирует представителя ГСС РИА "Новости" со ссылкой на агентство экономических новостей "Прайм".
Тогда же, в начале июля, выяснилось, что компания "Аэрофлот", закупившая восемь самолетов SSJ-100, использует лишь половину парка воздушных судов. Как объяснили тогда в ГСС, "основные простои связаны с ложной сигнализацией системы обнаружения утечек системы кондиционирования, а именно - с высокими требованиями к точности монтажа системы и ее кабельной сети".
Репутация новейшего российского лайнера была сильно подорвана майским крушением в Индонезии, когда во время демонстрационного полета, выполнявшегося российским экипажем, SSJ-100 врезался в гору в условиях плохой видимости. Тогда погибли все 45 человек, бывшие на борту, в том числе восемь россиян.
После этого с Superjet было еще несколько инцидентов - к счастью, без жертв. 18 июня самолет "Аэрофлота" с 66 пассажирами не смог долететь из Москвы в Копенгаген из-за отказа системы кондиционирования. 21 июня еще один SSJ-100 той же компании не смог вылететь из Нижнего Новгорода в Москву, предположительно, из-за сбоя в бортовой компьютерной системе.
Наконец, 3 августа Superjet, летевший из Казани в Москву, как сообщалось, аварийно сел в "Шереметьево". Источник в силовых структурах сообщил РИА "Новости", что произошла частичная разгерметизация салона. "Интерфакс" получил ту же информацию от источников в диспетчерских службах аэропорта. Однако в тот же день в "Гражданских самолетах Сухого" опровергли и факт аварийной посадки, и факт разгерметизации.
"Самолет резко затормозил, как трамвай"
В попытке установить истину журналисты "Новой газеты" провели собственное "расследование", и вот что узнали. Фактически в ГСС не лукавят, утверждая, что Sukhoi Superjet-100 приземлился в Москве в штатном режиме. Но все-таки полет прошел не совсем гладко: в небе над Чебоксарами с самолетом что-то произошло, и это пытаются скрыть, возможно, не желая отпугивать потенциальных пассажиров, сообщило издание в минувшие выходные.
Один из пассажиров рейса SU1191 Казань-Москва, Василий Петров, рассказал, что минут через тридцать после взлета самолет "резко затормозил, как трамвай", а по салону забегали взволнованные стюардессы. "Всех заставили пристегнуться, при этом проверяли, чтобы ремни плотнее прижимали пассажиров к сиденьям. Мы явно готовились к аварийной посадке", - сказал пассажир.
Но когда снизились, ситуация нормализовалась, даже раздали бутерброды. А вот горячие напитки командир экипажа раздавать запретил. Потом, уже непосредственно перед посадкой, Петров пошел в конец салона и увидел, что стюард сливает из термосов кипяток. Пассажир спросил: "Нам не раздали, чтобы не облились во время аварийной посадки?", - но ответа так и не получил.
Рассказ пассажира подтверждается треком этого рейса - графические отчеты о полетах всех авиалайнеров, включая этот, находятся в открытом доступе ЗДЕСЬ. Согласно данным, Superjet вылетел из аэропорта Казани в 11:48, быстро набрал высоту 8800 метров при скорости полета 787 км/ч. В районе Чебоксар лайнер сбросил скорость до 500 км/ч и снизился до 3000 метров. В районе Новгорода - прибавил скорость до 578 км/ч. И набрал высоту до 4200 метров. В "Шереметьево" самолет опоздал на полчаса.
Газета пишет, что один из сотрудников "Аэрофлота" на условиях анонимности подтвердил факт разгерметизации салона во время полета. "Если это действительно так, то экипаж фактически совершил подвиг: в условиях кислородного голода не растерялся, не запаниковал, а произвел аварийное снижение и спас от неминуемой гибели и самолет, и пассажиров", - заключает спецкор Ирек Муртазин и ссылается на собеседника, по словам которого, если бы подобное произошло не на SSJ-100, а на другом самолете, экипаж представили бы к государственным наградам.
Порог смерти и "пули" из стекла
Эксперт подтвердил радиостанции "Коммерсант FM": последствия случившегося с этим рейсом могли быть гораздо серьезнее. Разница давления внутри самолета и за бортом очень серьезная, на высоте примерно 8800 у человека наступает кислородное голодание - это порог смерти. Так что разгерметизация на такой высоте - очень опасное ЧП, требующее экстренного снижения, сказал летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.
К разгерметизации, как он предположил, могло привести лопнувшее лобовое стекло, причем кусочки могут в этом случае стать и пулей, и снарядом, добавил эксперт.
В свою очередь глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев подчеркнул, что подтверждений того, что в кабине пилотов действительно произошла разгерметизация, пока нет. Сработал датчик, сигнализирующий о снижении давления, то есть, о разгерметизации. Но никакого снижения давления физически члены экипажа или пассажиры не ощущали. Так что это мог быть дефект датчика или программного обеспечения.