Разработка этой торпеды продвигается довольно быстро, ее новые испытания назначены на этот год. Беспилотная торпеда-невидимка на основе ядерного реактора призвана незаметно преодолеть береговую систему обороны противника, перемещаясь на глубине. Она доставляет к цели боеголовки мощностью в десятки мегатонн, и при их подрыве возникают радиоактивные волны, уничтожающие все живое на морском побережье.
Как отмечает CNN, в Арктике также регулярно проводятся испытания самого современного оружия. В конце прошлого года Россия выступила с заявлением об успешных испытаниях противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", а следующий, более продвинутый этап испытаний начнется в мае или июне этого года.
В ноябре прошлого года тогдашний заместитель госсекретаря по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия Кристофер Форд сказал, что "Посейдон" предназначен для "затопления американских приморских городов радиоактивными цунами". Эксперты согласны с тем, что такое оружие "вполне реально" и уже появилось на свет. По их словам, оно представляет немалую опасность, в том числе и с экологической точки зрения.
Изображения, сделанные космической технологической компанией Maxar для CNN, свидетельствуют о значительном и устойчивом увеличении численности российской военной техники на побережье Арктики. В частности, там расположены подземные хранилища для "Посейдона" и других современных видов оружия, бомбардировщики и истребители МиГ-31БМ, а также новые радиолокационные станции.
По мнению высокопоставленного источника из Госдепартамента, Россия переоснащает старые базы времен холодной войны и строит новые объекты на Кольском полуострове возле Мурманска, а также расширяет сеть ПВО и береговой ракетной обороны и флот атомных и обычных ледоколов. Представители армии США опасаются, что базы РФ вдоль арктического побережья могут быть использованы для установления контроля над удаленными районами Арктики.
В ответ на это НАТО и США также осуществляют наращивание группировки и переброску войск и техники: американские бомбардировщики В-1 недавно выполнили полеты в восточной части Баренцева моря, в этот же район направлена подводная лодка со сниженной шумностью типа Seawolf.
Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби заявил, что США не оставляют без внимания военную активность России в Арктике и "пристально следят за ситуацией", но отказался сообщить подробности деятельности РФ в арктическом регионе. По его словам, для Вашингтона Арктика стала не только ключевым регионом с точки зрения национальной безопасности, но и "потенциальным стратегическим коридором" между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США. Поэтому он считает Арктику "уязвимой для расширяющегося соперничества", пишет DW.
Как отмечают в Госдепартаменте, из-за глобального потепления многие естественные оборонительные рубежи России быстро сдвигаются на север. При этом Москва намерена повлиять на экономическое положение дел в мире, предложив альтернативу Суэцкому каналу в виде Северного морского пути, который проходит вдоль арктического побережья России.
По оценкам экспертов, это может преобразить мировое судоходство и перевозку большинства грузов, вдвое сократив путь в Европу из Азии. Однако в Пентагоне полагают, что российские законы о транзите по СМП противоречат нормам международного права, так как предполагают получение разрешения перед прохождением по СМП и наличие на борту российского лоцмана.
В Госдепартаменте полагают, что Россия будет использовать СМП для экспорта углеводородов, а также заинтересована в добыче ресурсов, которые удастся открыть благодаря быстрому таянию льдов. "Демонстрируя свою военную мускулатуру в прибрежных районах на севере, которые исключительно важны для российской стратегии ядерной обороны, Россия может попытаться навязать свои правила в более обширном регионе", - заявил неназванный представитель Госдепа.
Между тем в Кремле продолжают утверждать, что ставят перед собой исключительно мирные и экономические цели при освоении Арктики. Как сказано в документе, представленном в марте 2020 года, ключевыми целями РФ в регионе являются 20-процентное увеличение экспорта и 10-процентный рост ВВП, а также обеспечение территориальной целостности России и сохранение мира в регионе, экономический рост на Крайнем Севере, развитие ресурсной базы и превращение СМП в "конкурентоспособный национальный транспортный коридор". О необходимости лидерства в Арктике неоднократно заявлял и президент РФ Владимир Путин.