С предложением о внесении поправок выступил губернатор Владимир Илюхин. Повышающие коэффициенты к пенсиям первых лиц края депутаты Заксобрания приняли подавляющим большинством голосов. За принятие поправок проголосовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Против были только три депутата: Михаил Пучковский ("Справедливая Россия"), Валерий Быков и Роман Литвинов (КПРФ). По словам Быкова, "с учетом того, что доходы населения падают, принимать подобный закон - бесстыдство".
Теперь пенсии камчатских госслужащих и доплаты к ним будут рассчитываться с повышающими коэффициентами. Согласно нововведению, самый высокий коэффициент - 1,8 - полагается губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заму.
Коэффициент чуть пониже - 1,7 - будет применяться к окладам вице-губернаторов, заместителей председателя правительства края и председателя Заксобрания; 1,6 - к окладам министров, руководителей агентств и председателя Контрольно-счетной палаты края.
К окладам обладателей других важных должностей для расчета пенсий будут применяться следующие коэффициенты: 1,5 - председатель краевого избиркома, председатели комитетов Заксобрания, омбудсмен по правам человека, заместитель председателя КСП; 1,4 - заместители председателей комитетов Заксобрания, краевого избиркома и аудиторов КСП; 1,3 - секретари избиркома, омбудсмены по правам КМНС, ребенка и предпринимателей.
В пояснительной записке к инициативе говорится, что новый порядок расчета пенсий чиновников и доплат к ним предлагается "в целях обеспечения социальных гарантий, а также принимая во внимание отсутствие индексации должностных окладов на протяжении четырех лет".
По мнению экспертов, после принятия поправок пенсия губернатора и председателя Заксобрания Камчатского края, а также их заместителей будет превышать 100 тысяч рублей в месяц. В пределах 100 тысяч после выхода на заслуженный отдых будут ежемесячно получать и другие важные краевые чиновники.
При этом, по данным СМИ, пенсия по старости обычных жителей Камчатки сегодня в среднем составляет 21 тысячу рублей в месяц. Средняя начисленная заработная плата по региону за февраль 2018 года составила 62 621,3 рубля, сообщает Камчатстат.
Издание отмечает, что поправки были приняты, несмотря на то что против них выступала прокуратура и Министерство юстиции РФ. В заключении прокуратуры на законопроект сообщается, что вносимая поправка о распространении положений закона на губернатора не согласуется с законом "О губернаторе Камчатского края".
Кроме того, прокуратура отметила, что одно из изменений в закон уже было предметом судебного разбирательства. В решении Верховного суда говорится, что бюджет Камчатки является дефицитным, а регион - дотационным. В связи с этим, а также в силу того, что на Камчатке низкий уровень социальной защищенности, суд отказал властям в удовлетворении требований, то есть в повышении пенсий высших чиновников.
Негативно восприняли инициативу о повышении пенсий госслужащих и в Министерстве юстиции России. "Учитывая невысокий уровень бюджетной обеспеченности Камчатского края, а также значительную разницу уровня пенсионного обеспечения различных слоев населения в Камчатском крае, полагаем, что все вышеизложенное может привести к увеличению социальной напряженности", - сообщается в заключении Минюста.
Напомним, что в июле 2017 года попытку улучшить свое финансовое состояние предприняли красноярские депутаты. Они приняли закон, предполагающий двукратное увеличение их зарплат. При этом изначально депутаты собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, а вместо этого проголосовали за удвоение зарплат госслужащих. Новость вызвала едкую реакцию местных СМИ, а сюжет телеканала ТВК, ведущий которого в прямом эфире поаплодировал парламентариям, получил вирусное распространение в Сети. Впоследствии депутаты отменили принятый закон. Спикер Заксобрания Александр Усс призвал считать произошедшее уроком о том, что "определять уровень заработной платы власть сама себе не может". Тем не менее он пообещал вернуться к вопросу о возможном повышении зарплат госслужащим во время осенней сессии парламента.