"В боевой стрельбе по воздушным целям были задействованы зенитные ракетные комплексы "Кинжал", "Кортик", способные надежно обеспечивать противовоздушную оборону отряда кораблей при нападении различных средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений, а также корабельные артиллерийские установки АК-630", - сообщили в пресс-службе флота.
Во время боевых стрельб экипажи отработали комплекс задач противовоздушной обороны соединения надводных кораблей в море от обнаружения до уничтожения воздушных целей, передает "Интерфакс". По словам военных, стрельбы проводились на полигонах боевой подготовки Балтийского флота - вблизи побережья Калининградской области.
- Запуски ракет прошли через день после встречи лидеров Прибалтики с Трампом
- Следили за учениями пять западных военных самолетов
Кроме того, в рамках учений малые ракетные корабли выполнили электронные ракетные пуски по надводным целям, сообщил официальный представитель Балтфлота Роман Мартов: "В морских полигонах Балтийского флота две корабельные ударные группы в составе малых ракетных кораблей "Серпухов", "Зеленый дол", "Ливень" и "Пассат" успешно выполнили электронные ракетные пуски по отряду боевых кораблей условного противника".
Как отмечают европейские СМИ, одна из зон учений российского флота расположена вблизи побережья Латвии, другая - необычно близко от территориальных вод Швеции и Дании. Литва и Латвия уже выразили озабоченность по поводу учений Балтфлота, заявив, что подобные маневры опасны, так как "могут угрожать движению кораблей и воздушных судов над Балтийским морем", являются демонстрацией силы и носят вызывающий характер.
Военное ведомство Латвии вызвало для объяснений российского военного атташе Андрея Лобова. В латвийском Минобороны заметили, что международные соглашения не запрещают России организовывать подобные учения на этой территории, однако проведение пусков ракет в Риге расценили как "демонстрацию силы".
Накануне также стало известно, что российские военные усиливают группировку кораблей, которые проводят учения в Балтийском море. В среду, 4 апреля, в море с Балтийской военно-морской базы вышли малые ракетные корабли "Серпухов", "Зеленый дол", "Ливень" и "Пассат".
Ранее в пресс-службе Балтфлота сообщили, что на маневры в море вышли корветы Балтийского флота "Стерегущий", "Сообразительный", "Стойкий" и сторожевик "Ярослав Мудрый".
Следили за российскими учениями пять западных военных самолетов
Во время учений Балтийского флота за происходящим следили пять западных военных самолетов, в том числе США, Великобритании, Швеции и командования НАТО.
Как следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в четверг в течение более 12 часов вел разведку, попеременно совершая пролеты то у сухопутных и морских границ Калининградской области в небе над Литвой и Балтикой, то вдоль границ Ленинградской и Псковской областей в воздушном пространстве Эстонии.
Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V c бортовым номером 64-14844 и позывным TOKEN42, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, днем осуществлял многочасовой полет у южных границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши.
Кроме того, шведский разведывательный самолет Gulfstream 4 длительное время курсировал вблизи побережья Калининградской области.
Был зафиксирован у российского побережья на юге Балтики и полет стратегического разведывательного самолета британских Королевских ВВС RC-135W с бортовым номером ZZ665, который поднимался с авиабазы Уоддингтон в Англии.
У юго-западных границ Калининградской области в небе над Польшей в четверг в течение нескольких часов курсировал натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90442.