"ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в официальном сообщении ФОШ НАК.
Таким образом, официально установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро. В конце прошлой недели Федеральный оперативный штаб НАК подтвердил, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Дженнет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, жившая в Хасавюртовском районе Дагестана.
- СМИ: Шарипову мог отправить в метро родной брат
- О террористке рассказали водитель и свидетель взрыва
- Девятый день после терактов: в больницах 82 раненых
- Уволено руководство газеты, оскорбившей жертв терактов карикатурами
По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, личность Абдурахмановой установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания.
Полученные материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для дальнейшего процессуального закрепления. Правоохранительные органы продолжают работу по расследованию этого преступления, сообщает ФОШ НАК.
Напомним, ранее в террористке-смертнице, устроившей взрыв на "Лубянке", свою дочь узнал житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов. Он опознал 28-летнюю Шарипову по фотографии, опубликованной в интернете после теракта. "Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - заявил Магомедов в интервью "Интерфаксу".
Учитель местной школы Магомедов не может объяснить поступка дочери. "Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова (один из лидеров дагестанского вооруженного подполья), я спросил ее об этом, она не подтвердила", - рассказал Магомедов.
"Вопросов много по этому поводу, ответов нет", - добавил он. По словам Магомедова, после его заявления в районную прокуратуру об опознании дочери в селение приезжали представители оперативно-следственной группы. "Они взяли у меня анализы крови, наверное, для опознания. Кроме того, забрали все фотографии, на которых была моя дочь", - рассказал Магомедов.
По словам Магомедова, последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал по делам в Махачкалу, куда в воскресенье 28 марта Мариам приехала с матерью на рынок. Днем Мариам сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя пару часов позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке и она сама вернется домой. Больше родители ее не видели.
Магомедов уверен, что его данные противоречат версии, что обе смертницы приехали в Москву на кизлярском автобусе. У Мариам просто не было на это времени: путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов.
Мариам Шарипова (всем детям в этой семье дается фамилия Шариповы по имени деда) родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Эту школу Мариам и окончила. Затем поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета вернулась в Балахани. С 2006 года преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.
"Мы до сих пор не можем в это поверить, - говорит Расул Магомедов. - Я бы очень хотел, чтобы следствие сумело установить объективную картину произошедшего. Мы даже не можем предположить, каким образом Мариам могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду".
По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Мариам была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".
29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".