Как говорится в заявлении Генпрокуратуры, правительства трех стран - РФ, Белоруссии и Казахстана - 18 июня 2010 года заключили соглашение "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", которое предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
"Несмотря на то что после заключения соглашения прошло более шести лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования", - заявляют в прокуратуре.
На сайте Минкульта была размещена информация о временном порядке оформления писем-подтверждений, что ввозимый предмет относится к культурным ценностям. Порядок предусматривал плату за осмотр ценностей, однако закон об их вывозе и ввозе предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей, указали в надзорном ведомстве.
"Сложившаяся ситуация препятствует реализации предусмотренного соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов", - говорится в заявлении. По информации прокуратуры, экспертизу Минкульт поручил коммерческой организации, хотя это могут делать и подчиненные ведомству учреждения. Результаты рассмотрения вынесенного представления будут проконтролированы Генпрокуратурой.
Представление внесено "в целях устранения выявленных нарушений", уточняется на сайте, однако это не первое представление Генпрокуратуры на имя Мединского.
Это второе представление Мединскому за год
Еще об одном сообщала 26 мая газета "Коммерсант". Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу, в частности, Минкульт был заподозрен в создании условий для вывоза из страны культурных ценностей.
Как писал первый замгенпрокурора Александр Буксман, в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу разрешило вывезти восемь произведений живописи и восемь графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация.
В Генпрокуратуре считают, что таким образом Минкульт нарушил некоторые пункты положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей. При этом, как отмечает в представлении замгенпрокурора Буксман, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. В Минкульте газете сообщили, что причины выявленных нарушений устранены, а виновные в них уже отстранены от работы.
В 2013 году Генпрокуратура вносила представление Мединскому в связи с недополученными доходами в бюджет: согласно результатам проверки, министерство не принимало меры по защите интересов государства в области кинематографии.