"Мы считаем, что технологически мы придем к тому, что страна откажется от паспортов в бумажном формате, - сообщил в среду журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - И это будет современное удостоверение, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными".
Министр пояснил, что в новом паспорте будет электронный чип, "который позволит использовать его для получения госуслуг в электронном виде, как заменитель большого количества документов: водительского удостоверения, полиса медицинского страхования, пенсионного удостоверения", передает ИТАР-ТАСС.
- Министр также рассказал о планах отмены национального роуминга
Никифоров считает, что новый паспорт будет похож на нынешнюю универсальную электронную карту (УЭК), сочетающую в себе пенсионное и страховое свидетельство, медицинский полис, страховое свидетельство, а также банковскую карту.
Первая тестовая партия УЭК была выдана нынешней весной. Для отработки взаимодействия между участниками проекта и выявления ошибок одна тысяча карт была распределена между сотрудниками уполномоченных организаций 20 субъектов. С августа выдача типовых УЭК началась в четырех регионах РФ.
До конца года список субъектов Федерации, где будут выдавать такие карты, расширится. Со следующего года УЭК смогут получить уже все желающие россияне по заявлению, а с 2014 - все по умолчанию, за исключением тех, кто отказался в письменной форме.
Кстати, по мнению Никифорова, универсальные электронные карты по всей стране должна выдавать ФМС. По его словам, это должно "решить проблему универсальных электронных карт на уровне субъектов РФ", поскольку не все регионы России имеют средства на ее внедрение.
Напомним, о необходимости реализации масштабного федерального проекта по внедрению УЭК заявил еще в конце 2009 года известный любитель современных технологий и сторонник модернизации Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом. В феврале 2011-го он велел ускорить работу, заявив, что карта "станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а возможно, и первым". "Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", - сказал тогда Медведев.
Однако на деле все оказалось не так просто и быстро: уже осенью 2011 года стало ясно, что изначальные сроки реализации проекта сорваны. Чиновники объяснили это нехваткой "межведомственного взаимодействия".
Отмена национального роуминга может быть рассмотрена Госдумой весной
В среду глава Минкомсвязи также сообщил, что Госдума в весеннюю сессию, вероятно, рассмотрит поправки к закону "О связи", предусматривающие отмену национального роуминга в сетях сотовой связи, тоже в рамках перехода на "европейскую модель".
Сейчас этот документ прорабатывается ведомством. Предполагается, что с отменой национального роуминга входящие звонки абоненту, находящемуся не в "домашнем" регионе, будут бесплатными, а исходящие будут тарифицироваться по локальным расценкам, передает РИА "Новости".
По словам министра, поправки в закон предполагают также ряд мер, отменяющие избыточное регулирование в части строительства и ввода в эксплуатацию инфраструктуры связи. Сейчас операторы тратят на это много времени, что влечет дополнительные инвестиции, отметил министр.
Отмена избыточного регулирования приведет к высвобождению инвестиций, что позволит операторам более эффективно их использовать, повышая качество услуг связи. В конечном итоге, и отмена национального роуминга, против которой сейчас выступают операторы, будет им выгодна, полагает министр.
То же самое будет и с введением услуги переносимости номера, отметил он. По его словам, услуга точно будет внедрена с 2014 года, но "возможно и раньше". Несмотря на то, что, по прогнозам, эта услуга будет слабо востребована (5-7% абонентской базы), ее введение необходимо, так как повлечет за собой усиление конкуренции на рынке сотовой связи, а следовательно - повышение качества услуг, которое "сейчас оставляет желать лучшего".
Никифоров также сообщил, что министерство рассматривает возможность введения принципа технологической нейтральности, который позволит операторам внедрять новые технологии, используя радиочастоты, которые были получены под другие технологии. Этот вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам, сообщил министр. При этом он высказал мнение, что, внедряя принцип технологической нейтральности, необходимо будет предусмотреть некоторое ограничение по ширине полосы радиочастот, используемой для определенной технологии.