Дело предполагаемых шпионов-профессоров из петербургского Военмеха отправлено в суд
НТВ
Уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета имени Устинова (Военмех) Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева, обвиняемых в шпионаже в пользу Китая, передано в Санкт-Петербургский городской суд, сообщает "Фонтанка.ру".

По версии следствия, в мае-июне 2009 года во время служебной командировки в Китай сотрудники кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов питерского Военмеха Афанасьев и Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".

Ученые были задержаны в марте 2010 года и заключены под стражу. Им предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ - "Государственная измена", максимальное наказание по которой предусматривает 20 лет лишения свободы.

Известно, что Афанасьев и Бобышев читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через тройную спецкомиссию. Дальше - 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего 6 раз, последний - в мае 2009 года.

Это не первое дело, связанное с обвинением российских ученых в шпионаже в пользу других стран. Так, в 2004 году сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Игорь Сутягин был осужден по статье 275 УК РФ на 15 лет лишения свободы. Его признали виновным в передаче сведений, составляющих гостайну, иностранным представителям. В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Сутягина политзаключенным. В апреле 2010 года ему было отказано в условно-досрочном освобождении. Однако 9 июля 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании четырех человек, в том числе и Сутягина, в обмен на 10 человек, задержанных в США по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Обмен состоялся в Вене. После этого Сутягин получил вид на жительство в Великобритании.

По той же 275-й статье в конце 2004 года осудили на 14 лет бывшего руководителя Теплофизического центра при Красноярском техническом университете Валентина Данилова, признав его виновным в шпионаже в пользу Китая. Позже Верховный суд РФ снизил Данилову срок наказания до 13 лет заключения.

В конце 2007 года академик Российской академии космонавтики Игорь Решетин был осужден на 11,5 лет заключения за передачу Китаю технологий двойного назначения. Его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визири замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов получили от 5 до 11 лет лишения свободы.

Никто из осужденных ученых своей вины не признал. В свою очередь некоторые правозащитники и адвокаты высказывали мнение, что ФСБ РФ возбуждает подобные дела в отношении российских научных работников, чтобы создать видимость борьбы со шпионами.