Глава Минсвязи, правда, не стал вдаваться в подробности √ что именно из себя будут представлять эти "пункты коллективного доступа". Видимо, отдаленно они будут напоминать интернет-кафе.
Между тем неделю назад в прессе появились сообщения о том, что в правительстве рассматривают проект постановления, в случае принятия которого рунет (русскоязычная область интернета) попадет под полный контроль Министерства по связи и информатизации. Чиновники Минсвязи просят немногого: права регулировать правила выделения доменных имен в зоне .ru.
Минсвязи предлагает отдать ему право включать и выключать серверы по своему усмотрению (это будет обеспечиваться тем, что домены в зоне .ru можно будет размещать только на серверах, физически находящихся на территории нашей страны) и другие "мелочи", например, право решать, какое доменное имя нужно будет назвать государственным достоянием и ни за что не отдавать в частные руки или какому из претендентов на звучное имя отдать предпочтение.
Сейчас выделением доменов занимается автономная некоммерческая организация "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-center), учрежденная Российским НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), на которой лежит все техническое обслуживание зоны .ru. Кроме того, регистраторские права имеют несколько крупных интернет-провайдеров, объединившихся в Союз операторов интернета (СОИ). В ближайшем будущем РосНИИРОС, СОИ, Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский центр интернет-технологий (РОЦИТ) планировали создать общественный координационный центр, объединяющий независимых регистраторов (Ru-center стал бы одним из них, потеряв роль главного технического центра зоны .ru). Однако теперь Минсвязи может помешать этим планам.
В самом РосНИИРОС считают, что попытки Минсвязи создать легитимную государственную систему регистрации доменов в ближайшем будущем обречены на провал, поскольку здесь нельзя обойтись без международных соглашений, а такие документы быстро не подписываются.