"Черная книга коммунизма" выпущена СПС тиражом 100 тысяч экземпляров. В СПС обещали, что раздадут эту книгу во все школы, публичные библиотеки и некоторые высшие и средние учебные заведения страны. Ранее в СПС заявляли, что книга не является коммерческим изданием и в продажу не поступит. Однако сейчас "Черную книгу коммунизма" можно приобрести как в обычных книжных магазинах, так и через интернет.
"Черная книга коммунизма" объемом более 700 страниц была написана несколькими авторами из разных стран, среди которых наиболее известны французы Стефан Куртуа и Николя Верт.
Впервые книга была издана в 1997 году в Париже. Сейчас книга издана во многих европейских странах громадными тиражами. Только во Франции ее тираж составил 300 тыс. экземпляров - как у бестселлера. Во всех странах на сегодняшний день издано более миллиона экземпляров. Книга переведена на 33 языка. Интерес западных читателей к ней очень велик. Первое издание на русском языке тиражом 5 тысяч экземпляров появилось в 1999 году. Предисловие к русскоязычному варианту написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев.
Как говорится в аннотации, задача "Черной книги коммунизма" - "изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма в разных странах". Речь идет о бывшем СССР, Северной Корее, Китае и Камбодже. В книге использовано значительное количество документальных фотографий.
"Черная книга коммунизма" - одно из самых серьезных и уважаемых изданий по истории коммунизма в мире, и мы надеемся, что она поможет сохранить память о тех жертвах, которыми сопровождались попытки реализовать коммунистическую идею на практике", - подчеркнул председатель креативного совета СПС, один из идеологов партии Леонид Гозман, добавив, что "идеологическая опасность коммунизма в России до конца еще не преодолена".
Между тем в Госдуме уже заявили, что насильственное распространение этой книги в школах и вузах противоречит Конституции России и закону об образовании. Одновременно многие эксперты сходятся во мнении, что большинство учителей российских школ, будучи приверженцами коммунистической идеологии, болезненно воспримут издание и не смогут объективно представить книгу ученикам.